1. Главная
  2. Новости
  3. Хочу все знать!
  4. Новогодняя музыка с полным погружением в Dolby Atmos

Новогодняя музыка с полным погружением в Dolby Atmos

Подписчики Apple Music могут воспользоваться готовым плейлистом с музыкой в формате Dolby Atmos и рождественской тематикой. Плейлист создан в сотрудничестве с Dolby Laboratories и представляет новогоднее настроение в самых разных музыкальных жанрах от рока и попа, до джаза, блюза и классической музыки. Формат Dolby Atmos позволяет создать погружающее объемное звучание с помощью новой технологии создания окружающего звука, в которой записываются не звуковые дорожки спереди-сзади-сверху, а перемещающиеся в пространстве звуковые объекты.

Каждый из нас знаком с рождественской музыкой разных жанров и исполнителей — кто-то вспомнит Эллу Фитцджеральд или Нору Джонс, Хелену Фишер и, конечно Мараю Кэри с незабываемой All I Want for Christmas Is You. И, да — все эти волшебные треки можно послушать в Dolby Atnos. Как и праздничные песни таких исполнителей как Dean Martin, Bryan Adams, Coldplay, Alicia Keys, Sarah Connor и Michael Bublé.

Помимо треков, естественно, есть рождественские альбомы в Dolby Atmos, и их исполнители также известны всем слушателям. Это огромный список от Alicia Keys до Andrea Bocelli, Till Brönner, Sarah McLachlan и Norah Jones до Justin Bieber, Carole King, The Beach Boys, Elvis Presley, Celine Dion и Berlin Philharmonic оркестр под управлением Simon Rattle.

Нажмите на картинку, чтобы перейти на плейлист Apple Music

Подписчики службы TIDAL также имеют доступ к рождественским плейлистам в Dolby Atmos (нажмите на картинку, чтобы перейти на плейлист Ultimate Christmas: Dolby Atmos).

Подобная функция имеется и в сервисе Amazon Music Unlimited.

Как это слушать? Нужна ли для Dolby Atmos какая-то дополнительная аппаратура?

Если слушать в наушниках — то нет. Для Apple Music наушники Apple включают «погружающий» звук Spatial Audio автоматически (а AirPods Pro и AirPods Max дают еще возможность динамически контролировать звуковую сцену по движению головы слушателя), для прочих марок нужно включить принудительное воспроизведение Dolby Atmos в настройках Apple Music. Для устройств Android аналогично можно слушать в любых наушниках. TIDAL будет работать с наушниками примерно также. Приложения Apple Music и TIDAL, кстати, входят в набор обновляемых приложений стримеров ROSE.

Если же мы хотим получить атмосферу праздника для всех, а не только обладателей наушников, то устройство воспроизведения должно имет встроенный декодер Dolby Atmos. Он есть в большинстве современных АВ-ресиверов, саундбаров, многих ТВ, в некоторых медиаплеерах (Apple TV 4K). Акустические системы, используемые для воспроизведения, должны иметь особые функции направленности согласно рекомендациям Dolby.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
TIDAL Connect и стримеры Cary Audio