1. Главная
  2. Статьи и обзоры
  3. Chord Company, The и English Electric
  4. Почему женщины выбирают самый лучший Hi-Fi

Почему женщины выбирают самый лучший Hi-Fi

Перевод заметки Найджела Финна, инженера компании The Chord Company, опубликованного в блоге на сайте компании (2014 год), был сделан редактором портала Stereo.ru Алиной Кротовой под названием «Почему женщины выбирают наилучшие Hi-Fi-системы [перевод]«:

Я проектирую кабели — это моя работа. Это дело для меня особенное, потому что я люблю музыку и надеюсь, что работа в Hi-Fi индустрии рано или поздно позволит мне достичь цели — прийти к пониманию того, как же работает музыка. И я знаю многих женщин, которые любят музыку так же сильно, как и я. Однако, на мое мнение, есть разница, в том, как они увлечены. И я хочу ответить на этот вопрос — почему они не увлекаются хайфаем столь же неистово, как мужчины.

Знакомые мне женщины, увлеченные музыкой, не стремятся понять, как она устроена — достаточно того, что все работает. У них, как мне кажется, нет интереса к компонентам, а «работать» в их понимании — делать так, чтобы музыка звучала лучше. И этого достаточно.

По большому счету женщине неинтересен бас, середина или верха, им неинтересна система, которая разделяет музыку на составляющие и выкладывает эти фрагменты перед слушателем — отдельные и доступные для изучения. И что удивительно, именно отсутствие интереса к деталям помогает им быстро понять, хорошо играет система или плохо.

Лично я в музыке больше всего ценю неосязаемую, эмоциональную составляющую. Это невыразимое чувство, словно моя душа в умиротворении, а все вокруг, как в сказке, замирает по окончании композиции. Но я всегда хочу большего. Хочу понять, насколько далеко я могу зайти. Могу ли я заменить кабель? Могу ли я создать кабель, который расширит возможности системы? Могу ли я протестировать этот новый CD-плеер, [звукосниматель], колонки только для того, чтобы узнать, приблизят ли они меня к цели? Я способен провести дни напролет в раздумьях над тем, почему что-то пошло не так.

При этом моя подруга, послушав раз, сразу говорит, стало звучание хуже или лучше — и она права. Ей неинтересно, почему так, ей просто ясен сам факт. В этом суть, и такой подход применим ко всему, что связано с хайфаем. Она не путается в мыслях о том, может ли она что-то расслышать или нет, ее не беспокоят вопросы о текучести середины.

Если у вас нет собственной комнаты, в которой вы воплощаете все свои хайфайные мечты, и нет достаточных ресурсов для их воплощения, ваша система становится общей. Вы выбираете ее вместе со своим партнером и соответственно слушаете музыку вместе.

[Мужчины почему-то посещают салоны в одиночку, без жен. Я бы им советовал хотя бы самый важный компонент — акустические системы — выбирать вместе с супругой. Я знаю массу случаев, когда в шоу-руме магазина итоговый выбор — и правильный — делала именно женская половина].

Музыка — действие во многом коллективное, и ваш партнер, безусловно, прекрасный человек. Разделите же с ним эту радость! Но не стоит ожидать, что они будут читать специализированные журналы или сидеть на форумах — дайте им слушать любимую музыку.

Мне нравится делиться музыкой с людьми, для того она и создана. Так что если вы найдете что-то новое — просто поделитесь этим. И может случиться так, что музыки в вашей жизни станет больше!

Найджел Финн

Эту же статью в переводе Н. Михалевой читайте на нашем сайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Черный куб: обзор Lehmann Black Cube, Decade и Linear D
А теперь все вместе! Аудиосистема Cary AiOS
Меню