1. Главная
  2. Новости
  3. Публикации в прессе
  4. Младшие братья большого ЦАПа. Джон Франкс (Chord Electronics) о состоянии дел в портативном аудио

Младшие братья большого ЦАПа. Джон Франкс (Chord Electronics) о состоянии дел в портативном аудио

Портал Headfonia задает интересные вопросы основателю компании Chord Electronics Джону Франксу. Почему у Mojo нет балансного выхода? Беспроводной интернет-модуль Poly, что в нем особенного? Можно ли ждать обновления прошивки Mojo?

Наш сайт публикует фрагменты интервью, которое Джон Франкс (JF), директор и основатель компании Chord Electronics, дал порталу Headfonia (HFN) 22 июля 2017 года.

HFN: Что движет компанию Chord Electronics вперед?
JF: Пять лет назад, посетив выставку портативной техники и наушников в Токио, я осознал, что этот, столь бойкий, рынок во многом еще не оформился по содержанию, что ли. Я понял, что если удастся перенести наши цифровые hi-fi-технологии на этот рынок, то планка ожиданий существенно поднимется. И мы начали работать над первой версией Hugo и к нам пришел настоящий успех. Более того, к моему удивлению и удовольствию, конечно, этот успех, сильно помог продвинуть наш бренд Chord Electronics — вся наша линейка, включая домашнюю, включая флагманскую серию Reference, стала продаваться лучше. Да, наш бизнес растет и для меня это важно в том смысле, что мы можем вкладываться в исследования, в новые разработки — и от этого выигрывает и hi-fi-сообщество, и любители портативного аудио.

HFN: Ожидали, что Hugo настолько сильно изменит развитие персонального аудио?
JF: Да, у меня было такое предчувствие. Мы знали, что по характеристикам это устройство наивысшего, эталонного класса — такого, которого еще вообще не было в портативной технике. Но ощущение полной победы пришло именно после того, как мы поняли, что обычные люди, не только аудиофилы, слышат разницу между звуком Hugo и всего остального.
HFN: Hugo и так считался выдающимся ЦАПом с только положительными отзывами. Легко ли было работать над Hugo2?
JF: За это время произошли изменения в элементной базе и в цифровых технологиях в целом, плюс к тому, мы многому научились работая, например, над стационарным ЦАПом DAVE, так что задача была улучшить Hugo со всех сторон.
FN: А что тогда подвинуло на создание Mojo?
JF: Все просто: нужно было перевести Hugo в полностью портативный формат. Да, Hugo пользовался спросом на рынке портативной техники, при этом и его цена, и его параметры, оказались привлекательны для стационарного hi-fi. Чтобы двинуться в портативный рынок нужно было снизить цены и сделать устройство компактнее. В итоге так и получилось с Mojo.
HFN: Известно, что появились ремонтники, которые модифицируют ваши Mojo, переделывая второй выход на наушники на балансный. Что вы на это скажете? И почему у Mojo нет балансного выхода?
JF: По сути балансное соединение служит для защиты аналоговой выходной схемы от помех, которые туда проникают с выхода стандартного чипа ЦАП, то есть решает ту проблему, которую мы изначально не имеем вообще. У нас цифро-аналоговое преобразование реализовано не на чипе, а значит шумов и помех с ним связанных на выходе Mojo нет.
HFN: Будут ли обновления для алгоритмов, закодированных в программируемых матрицах ПЛИС ( FPGA) Mojo, Hugo и Hugo 2? Возможно ли такое обновление вообще?
JF: Мы не планируем обновление. Если изделие выходит на рынок, то от его аппаратной части мы уже добились максимума.
HFN: Мы знаем, что выходит в продажу Poly, модуль интернет-подключения для Mojo, гибкое и сложное устройство расширения функций Mojo. Что отличает Poly, расскажите?

JF: Никто в мире еще не выпускал ничего похожего на Poly. Сложнейшая инженерная задача — сделать устройство, которое с высокой точностью обменивается данными со смартфоном, управляется удобным интерфейсом через мобильное приложение, но при этом достаточно производительно с учетом необходимости минимального расхода аккумулятора и энергоэкономного чипсета. Работа была нелегкая, но результатом мы довольны.

HFN: Я знаю, что многие втайне ждут от Chord Electronics портативный плеер. Это возможно?
JF: Если ты имеешь в распоряжении Poly и Mojo, то необходимость еще и в плеере отпадает. Смартфона достаточно.
Полностью интервью можно прочитать на сайте Headfonia (на английском языке):
Часть 1-я.
Часть 2-я.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Cary Audio AiOS: обзор портала Audiostream.com
Кабель Chord Company C-USB в сентябрьском выпуске Hi-Fi Choice