1. Главная
  2. Статьи и обзоры
  3. Chord Electronics
  4. DSX1000: чудо бережного обращения с цифрой. Обзор WHAT HI-FI, июнь, 2014

DSX1000: чудо бережного обращения с цифрой. Обзор WHAT HI-FI, июнь, 2014

Сегодня осталось мало скептиков, не верящих в то, что сетевой проигрыватель может звучать даже лучше, чем обычный. Но если топовая модель построена на платформе компании Stream Unlimited, которую до того мы встречали в недорогих аппаратах Pro-Ject, Musical Fidelity, сомнения могут возникнуть. Впрочем, результаты тестирования младшего сетевого проигрывателя Chord CodeX (о нем мы писали в феврале 2014 г.) убедили нас, что платформа постоянно совершенствуется, но главное, не меньшее значение имеет качество ЦАП и остальной начинки самого аппарата.
В этом плане в Chord DSX1000 использовано лучшее, что есть у английской компании на сегодня – оригинальный преобразователь пятого поколения с технологией Pulse Array, такой же, как во флагманском ЦАП QBD76 и CD-проигрывателе Red Reference MkIII. А чтобы избавиться от искажений, свойственных цифровым регуляторам при низких уровнях сигнала, было решено использовать аналоговый резистор, управляемый цифровым сигналом, – так, как это сделано во флагманском предусилителе CPA8000.
Как обычно для Chord, аппарат собран в шикарном корпусе, который позволяет наблюдать всю его оригинальную начинку. Управление осуществляется с помощью полноцветного дисплея и джойстика на передней панели (есть и небольшой пульт ДУ). Каждая «кнопка» джойстика реализует как однократное, так и двойное нажатие – чтобы запомнить, какая функция стоит за каждым из восьми возможных действий, нужно запастись терпением, а скорость реакции на команды недостаточно высока. Разумеется, гораздо удобнее воспользоваться приложением для мобильных устройств, однако программа Chord HD (фактически версия известной бесплатной программы SongBook, ориентированная на управления платформой Stream 700), на наш взгляд, нуждается в доработке. Свои замечания мы уже высказывали: мало информации о треках, мелкие значки альбомов при полупустом экране, возврат к началу списка при нажатии кнопки «назад». Разумеется, можно воспользоваться одним из бесплатных или платных UPnP-контроллеров, имеющихся в App Store или Google Play, но мы предпочли проверенный вариант – установили на компьютер с музыкой проигрыватель JRiver ($50), который может работать в режиме UPnP-сервера и воспользовались управляющей программой JRemote (iOS, $10), которая обладает наиболее удобным и быстрым интерфейсом из знакомых нам программ.
Фантастический звук заставляет забыть обо всем
Поставьте какую-нибудь подвижную акустическую музыку вроде Someday baby с альбома Боба Дилана Modern Times, и вы сразу отметите самые важные черты звучания Chord, резко выделяющие его из среды цифровых источников: превосходное чувство ритма и подкупающую естественность звучания. Музыка движется слаженно и легко, Chord не пытается, как все остальные, создать иллюзию, что музыканты переместились в вашу комнату, скорее, вы перемещаетесь в студию звукозаписи: каждый исполнитель настолько близок, насколько близко к нему был установлен микрофон. Такое ощущение непосредственного контакта с исполнителем бывает особенно плодотворным, когда речь идет о сольном выступлении: игра Игоря Четуева, исполняющего Седьмую сонату Бетховена, – это глубокое одухотворенное размышление над музыкой; благодаря превосходной микродинамике Chord каждая нота, как точно выбранный мазок художника, оттеняет смысл всего полотна.
Правда, когда речь заходит о симфонических произведениях, такой близкий фокус несколько непривычен. Слушая «Картинки с выставки» Мусоргского в исполнении оркестра Мариинского театра, трудно охватить всю панораму оркестра, вместо этого вы наблюдаете, как в точном соответствии с замыслом дирижера микрофон передается то одной, то другой солирующей в данный момент группе инструментов. Однако мы считаем, что это говорит о правдивости Сhord, честно сохраняющего особенности современных многомикрофонных записей, нежели о неумении создать целостную музыкальную картину.
С популярной музыкой увеличительное стекло Сhord работает столь же дотошно. Если бедные и однообразные записи (которые иногда позволяют себе даже известные музыканты) звучат бледно, то вряд ли стоит в этом винить проигрыватель. Зато когда речь идет о группах, которые тщательно работали со звуком, как Pink Floyd, или c его изобразительными средствами, как King Crimson, — вам гарантировано незабываемое удовольствие.
Советовать Chord DSX1000 всем слушателям нельзя, да и цена аппарата не подразумевает широкой аудитории, но опытным и придирчивым ценителям музыки он несомненно придется по душе.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
нет фото
Питер Томас: «Мы действительно верим в то, что делаем». Интервью с создателем и главным инженером PMC, 2010
Druid: современная магия. Обзор САЛОН AUDIOVIDEO, июнь, 2014
Меню
0
Ваша корзина
  • No products in the cart.