1. Главная
  2. Статьи и обзоры
  3. PMC
  4. Созвездие Близнецов. Мониторы PMC в студии и дома

Созвездие Близнецов. Мониторы PMC в студии и дома

Эта мысль преследует многих любителей послушать музыку дома — от начинающих до съевших пуд соли с разной техникой. Почему у музыкантов и звукорежиссеров в студии одна аппаратура, а у обычных людей дома — другая?

Логичен такой ответ на этот вопрос: в студии вся аудиотехника — инструмент. А дома — игрушка. В студии профессионалы работают и получают заработок, а инструментом, например, контролируют качество записи или монтажа. Не случайно акустические системы, которые мы видим у профессионалов и называются по-другому: студийные контрольные агрегаты. Ну или мониторы, для краткости.

Так что не всегда мониторное звучание подходит для домашних музыкальных развлечений. Дома хочется чего-то менее строгого. Однако, никто не запретит экспериментировать. Особенно фирме PMC (Professional Monitor Company), которая с 1991 года выпускает студийные мониторы, а «домашние» акустические системы добавила в свой портфолио почти сразу же. Эти две линейки, конечно же, пересекались, но в умах у клиентов, кое-кто из которых покупал студийные колонки для дома и, наоборот, брал домашние колонки в студию (они собственно, дешевле).

С серией акустических систем SE раздвоение линейки, однако, было инициировано производителем. Мониторы PMC MB1, MB2, IB1, IB2 стали очень популярны в профессиональной среде — достаточно сказать, что Робби Уильямс и Брайан Мэй пользуются ими в своих студиях. Многие клиенты просили PMC «модифицировать» успешные образцы так, чтобы они смотрелись органичнее рядом с мебелью в гостиной, чем с звукоизолирующими панелями стены в студии звукозаписи.

В этой статье мы представляем «домашнюю» версию популярнейших мониторов PMC MB2 — называется она MB2 SE. Идеологически она продолжает звуковой почерк менее габаритных АС IB2 SE — эмоциональное, вовлекающее звучание со строгой детальностью и прозрачностью — добавляя мощнейший басовый фундамент.

Специальная версия «инвертированного» НЧ-динамика Radial была разработана PMC и Чарльзом Литом для использования в профессиональной линейке. Этот необычный динамик и бросается в глаза первым. Ребра диффузородержателя («станины», которая держит движущиеся части динамика и его магнитную цепь) у него торчат наружу, а не спрятаны под диффузором, как у других конструкций.

Электромеханические параметры данного НЧ-громкоговорителя  оптимизированы для работы на фирменное НЧ-оформление трансмиссионная линия PMC ATL (внутри корпуса уложен изогнутый тоннель общей длиной 3 метра, который облегчает работу басового динамика на низких частотах и повышает перегрузочную способность). Обратный держатель к тому же способствует лучшему отводу тепла от звуковой катушки: он более открыт для потоков воздуха и сам служит массивным радиатором охлаждения. Низкочастотник Radial стабилен по параметрам даже при долговременной работе, устойчив к перегрузкам и надежнее в эксплуатации, чем обычные конструкции.

Среднечастотный динамик также необычен: он купольный. Большой (диаметр 75 мм) купол из пропитанной специальным составом ткани обеспечивает идеальное согласование между полосами в трехполосной конфигурации (НЧ/СЧ/ВЧ) и также является «фирменным»  узнаваемым знаком мониторов (и домашней серии SE) PMC.

В высокочастотной полосе используется универсальная (и студийная, и домашняя) совместная разработка PMC и норвежской компании SEAS — динамик с мягким куполом из сонолекса диаметром 27 мм. Сонолекс — это тканый материал, поэтапно пропитанный четырьмя «секретными» составами, обеспечивающими линейность колебаний и отсутствие изгибных резонансов. Звуковая катушка находится в зазоре магнитной цепи, заполненном вязкой жидкостью с ферромагнитным наполнителем — это работает как дополнительный теплоотвод и «усилитель» магнитного потока.

Мы уже говорили про декоративную дружелюбность акустический систем «домашней» серии SE? Корпус MB2 SE покрасивее корпуса их студийных собратьев — отделан натуральным шпоном: орех «гранд», палисандр «вино амароне», дуб, черный ясень. При предварительном заказе возможны другие варианты отделки. Внутри он тоже несколько другой: более жесткий и прочный — кто знает, куда поставит свои колонки владелец, он же технический директор студии…

PMC MB2 SE — относительно большие трехполосные колонки, но форм-фактор их рассчитан на студийную софитную или «подставочную» установку. На полу акустическая ось излучения будет низковата. В студийном варианте колонки комплектуются простой каркасной подставкой из стали, в домашнем варианте имеется красивый стальной пьедестал, отделанный сверху тем же шпоном, что и корпус АС.

Контрольные агрегаты PMC используются не только в студиях записи, сведения или мастеринга музыки, но и при создании фонограмм фильмов. Причем PMC можно увидеть в лучших студиях мира, включая Голливуд и Джорджа Лукаса.

Дома тоже — MB2 SE прекрасно подойдут и для домашнего кинотеатра. Для центрального канала PMC выпускает их горизонтальную версию MB2-C SE , а в качестве сабвуфера можно использовать универсальный PMC SB100.

Помимо стандартной версии MB2 SE покупатель домашних PMC может иметь в виду и их активный вариант MB2-A SE, то есть с внешними полосными усилителями и активным кроссовером. Громкоговоритель центрального канала также выпускается в активном варианте MB2-A-C SE.

Технические параметры PMC MB2 SE вы найдете в каталоге товаров нашего сайта.

В заключение обзора мы предлагаем полюбоваться на профессиональную жизнь мониторов PMC и представить себе студийное качество звучания у себя дома. Почему бы и нет?!

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Тонарм Acoustic Signature TA-1000 в обзоре Image HiFi
Меню
0
Ваша корзина
  • No products in the cart.