1. Главная
  2. Статьи и обзоры
  3. Acoustic Signature
  4. Тонарм Acoustic Signature TA-1000 в обзоре Image HiFi

Тонарм Acoustic Signature TA-1000 в обзоре Image HiFi

9-дюймовый тонарм TA-1000 — первое в истории изделие в ныне обширной линейке тонармов Acoustic Signature, практически все детали которых изготавливаются в собственном цеху металлобработки.

Ревю опубликовано в номере 123 журнала image hifi, автор текста Эрик ван Спелде, фото Рольф Винтер. Мы публикуем выдержки из него в переводе на русский.

Я знаю владельца Acoustic Signature Гюнтера Фронгёфера больше понаслышке, но уверен, что выпуск нового механического устройства с прецизионной токарной и фрезерной обработкой, приносит ему удовольствие. А как иначе? У кого сейчас на рынке можно заказать такой тонарм, как Acoustic Signature TA-1000 за вменяемые деньги? Так что, если можешь и хочешь сделать это сам  почему нет? Тем более, что Гюнтеру есть, что показать другим: вот, к примеру, грузик антискейтинга. Он не просто висит на леске, а аккуратно пристроен в цилиндрическую направляющую, выточенную из алюминия. Которую можно сдвигать, чтобы добиться идеальной перпендикулярности нити к основанию тонарма. Почерк настоящего специалиста. Легко узнаваемый. Это почерк Acoustic Signature.

Микролифт
Карданный подвес
Регулировка азимута. Достаточно отпустить два винта и повернуть трубку (±5°)
Для юстировки иглы поворачивается винт. Нет нужды трогать саму головку
TA1000-arm-lift

Достав из коробки TA-1000 и рассматривая его, не перестаешь восхищаться вниманию к деталям. Даже микролифт становится механической миниатюрой, напоминающей подъемный мост у рва какого-нибудь старинного замка. Помимо лирики замечаешь и практические полезности: инженерно непростой вопрос регулировки азимута решен удобно для пользователя: отпустив два малюсеньких винта в колонке тонарма, можно повернуть трубку вправо или влево на 5°.

Внутри карданной подвески тонарма все зиждется на миниатюрных подшипниках прославленной немецкой фирмы SKF. Максимально эффективно по отношению качество/цена.

Трубка тонарма, с первого взгляда, выглядит обычно. Да, она из углепластика. Но волокна ориентированы горизонтально, как например у Nottingham Analogue, а не плетеные, как у многих экономных производителей. Внутри, однако у TA-1000 не все обычно. Если у Ace Space внутри похожей трубки размещен Х-образный несущий элемент, борющийся с изгибными деформациями, то у Acoustic Signature таким элементом служит более сложная конструкция. Это концентрически вложенная в верхнюю трубку другая трубка, прикрепленная к «оболочке» четырьмя также Х-образными держателями. Жесткая трубка, которую не согнуть и не скрутить.

Тонарм комплектуется кабелем DIN на 2 RCA и крепежной площадкой стандарта Rega. Есть также целый ряд опций за дополнительную плату, включая внутреннюю проводку с серебряными проводниками и крепление SME. Стандартный диаметр крепления Rega — 23 мм, а диаметр оси TA-1000 — 20.5 мм, поэтому в комплекте есть втулка-переходник.

Безрезонансная конструкция трубки делает звуковой отпечаток TA-1000 сверхпрозрачным для головки звукоснимателя. И, кстати, моя SPU Royal N с относительно низкой гибкостью, проявила себя вполне нормально во всем спектре, хотя обычно к ней требуется более тяжелый тонарм, чем 9,3 грамм эффективной массы у TA-1000.

Контрольный тракт

Проигрыватель: Funk Firm Vector 3, тонармы Nottingham Analogue Ace Space и Rega RB 25. Головка звукоснимателя: Ortofon SPU Royal N, повышающий трансформатор Denon DL160, фонокорректоры Audio Innovations Series 800 и Audio Note M1 RIAA. Предварительный усилитель: Pink Faun, усилители мощности Machmat Minion Black Edition и Welter 2A3 (моно), интегральный усилитель Rotel RA-1570. CD-транспорт: CEC TL5100, ЦАП Audio Note DAC 3.1x с внешним блоком питания De Jong Systems. Проигрыватель CD: Rotel RCD-1570. Акустические системы: Avantgarde Acoustic Duo 2.0 (G1). Кабели: 47Labs, Аudio note, Burmester Lila, Furutech, Lapp, Nordost, Pink Faun.

Прослушивание

Чтобы переставить тонармы на моем проигрывателе, пришлось просверлить три отверстия для монтажа новой площадки. Игра стоила свеч: TA-1000 привнес в звук невероятную чистоту, прозрачность и воздушность. Детальность и полное отсутствие искажений. Как тонально, так и в стереопанораме он дает нейтральность и ровность: все инструменты на месте, ничего не раздуто, ничего не сжато. Краски там, где надо, яркие; там, где надо — мягкие. Твердое управление электронным басом на Black Celebration Depeche Mode, отличная передача задора и эмпатии Eurythmics Sweet Dreams (Are Made of This и Cars Гэри Нумана.

В целом от знакомства с TA-1000 сложилось впечатление, что даже более дорогие головки будут на нем раскрыты полностью. И я б даже дал совет тем, кто располагает более внушительной суммой на покупку — возьмите именно ТА-1000, а остаток денег вложите в проигрыватель или в головку. Герр Фронгёфер мог бы назвать мне другую цену на ТА-1000, в 2 раза выше — и я бы не удивился. Отличная вещь. Рекомендую.

Оригинальный текст опубликован в image hifi (Das High-End HiFi Magazin, издательство IMAGE Verlags GmbH, фотографии Studio Winter), выпуск 123.

Acoustic Signature TA-1000 в каталоге товаров нашего сайта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Они пришли из лучших студий записи музыки…
Созвездие Близнецов. Мониторы PMC в студии и дома
Меню