1. Главная
  2. Статьи и обзоры
  3. Chord Electronics
  4. Mojo: теплый ламповый звук в кармане. Звуки.ру, март 2016
mojo

Mojo: теплый ламповый звук в кармане. Звуки.ру, март 2016

Рынок портативных hi-rez устройств – будь то многострадальный плеер Нил Янга (Neil Young) Pono или девайс, именуемый «усилитель для наушников», вызывает у простого меломана кучу вопросов. И самый главный из них – «зачем?» Чего греха таить: большинство из нас готовы жертвовать качеством звука в пользу мобильности устройства, его воспроизводящего. Все мы привыкли к компромиссным вариантам вроде mp3 — 320 кб/c, звучащим «почти как CD» или наушникам с каким-нибудь хитрым режимом hi-boost, способным перекричать грохочущий поезд метро. Однако с появлением специальных усилителей для наушников, на деле представляющих собой высококачественный мобильный ЦАП, появилась возможность слушать музыку в высоком разрешении и дома, и на улице.
Одно из таких устройств – это мобильный ЦАП и усилитель для наушников Mojo от британского производителя hi-end оборудования Chord Electronics (если вам известно их устройство Chord Hugo – то Mojo это его бюджетная версия). Устройство представляет собой алюминиевую коробку с тремя регуляторами, способную без искажений воспроизводить файлы с частотой дискретизации до 768 кГц (в режиме PCM). Напомним, что стандартный CD файл оцифровывается в режиме 44, 1 кГц, что на деле означает: цифровой сигнал преобразуется в аналоговый с частотой пересчета 44 100 раз в секунду. Большинство встроенных в плееры ЦАПов способны воспроизводить звуковые файлы, оцифрованные до стандартных 16 бит, при частоте дискретизации — 44,1 кГц. Причин тут несколько – во-первых, такие данные занимают меньше места (а вопрос вместимости плеера был актуален еще лет 5 назад), во-вторых, установка более дорогих ЦАПов сразу увеличивает стоимость устройства, в-третьих, нет смысла в более дорогом ЦАПе, если вы слушаете музыку на низкоомных наушниках-затычках. Эти три пункта – главное доводы потребителя-меломана в пользу компромиссов со звуком на улице.
Но давайте подробно рассмотрим все три аспекта. Первый – объем памяти. У сегодняшних устройств вроде Cowon, iRiver или Apple объем встроенной памяти достигает 256 Gb, т.е. они способны вмещать в среднем 500 альбом в lossless-форматах вроде Flac или Wav. Таким образом, неизбежность пережатия в mp3 уже не выглядит такой неизбежной. Едем дальше — ограничения встроенных ЦАПов. Можно, конечно, сделать плеер с начинкой от компании вроде Ayre, только это получится супер-плеер Pono от Нила Янга стоимость 10 тысяч долларов за аппарат, про который никто так и не понял – зачем он нужен. При очевидной дороговизне устройства – это попросту неудобно. Во-первых, если вы покупаете hi-rez плеер, но дома у вас, скорее всего, hi-end оборудование. Приходится создавать 2 фонотеки – для дома и для улицы. Mojo при наличии усилителя и акустики можно использовать, как ЦАП для дома (для этого есть коаксиальный SPDIF, оптика и USB-входы) и как усилитель для наушников на улице. При этом класс переносимого устройства вообще не имеет значения. Встроенная «цифровалка» вашего плеера не используется, батарея смартфона/плеера на это не тратится – вся химия происходит внутри маленькой (размером с внешний аккумулятор) коробочки от Chord Electronics.
Третий момент – это наушники. Это самое «тонкое» место. Если вы воткнете трехкопеечные китайские капельки в Mojo, то то, что вы услышите, скорее всего, будет звучать, как обычная mp3-шка, если не хуже. Но, если использовать высокоомные наушники вроде Beyerdynamic или затычки хорошего уровня, но можно услышать все нюансы hi-res качества или, как минимум, почувствовать разницу. В комплекте с закрытыми моделями Mojo и вовсе сводит на нет все компромиссы портативного звука.
Подводим итог:
— С усилителем для наушников Mojo класс вашего устройства не имеет значения. Большой объем памяти, хорошие исходники (wav, flac-форматы, DSD-хайрезы) и приличные наушники дают вам аудиофильский звук вне дома
— смартфон больше не садится из-за постоянного прослушивания музыки, у Mojo есть собственный аккумулятор
— Mojo может выступать общим ЦАПом и для домашней hi-end системы и для портативного звука — вы больше не ограничиваете себя CD-качеством (16 bit, 44,1 kHz), а можете слушать музыку в том качестве и с той динамикой, с которыми она была записана на студии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Chord Mojo. Авторский обзор Юрия Волобуева (модератор форума Soundex)
Chord Hugo. Обзор What Hi-Fi? март 2016
Меню