Все большое начинается с малого. Чешская Skoda выросла из небольшой веломастерской в крупного автопроизводителя, а сербы из TT Recycled в 2009 г. начали ремонтировать и тюнинговать вертушки, а вскоре выпустили проигрыватели под собственной маркой Soulines.
Сегодня в линейке три модели — все выполнены в разном стиле и названы в честь классиков жанра. Так, похожий на книжный том традиционный проигрыватель с деревянным шасси получил имя писателя Достоевского, ну а футуристический Kubrick DCX из крылатого металла — дань уважения режиссеру-фантасту Кубрику.
Конструкция проста, элегантна и имеет ряд технических изюминок. Алюминиевая рама располагается на трех регулируемых опорах разного диаметра, для распределения резонансов выбранных в соответствии с рядом Фибоначчи. Соединение частей производится через изоляторы из резино-пробкового композита. Двигатель постоянного тока помещен на первом этаже многослойной конструкции и передает вращение через пассик круглого сечения из силиконовой резины. Акриловый диск покоится на латунной опоре подшипника, представляющего собой стальную ось с установленным сверху стальным шариком — такая «инвертированная» конструкция считается более устойчивой, чем привычная, с нижним расположением подшипника.
Тонарм устанавливается на консоль через сменные адаптеры, позволяющие использовать 9-дюймовые тонармы SME, Rega и Jelco. Нам Kubrick DCX достался вооруженный одноопорным тонармом Jelco SA-750D и MC-головкой van den Hul MC-10 Special. Настройка проигрывателя не представляет особых сложностей, надо лишь учесть, что картридж van den Hul оптимизирован для небольших значений компенсатора скатывающей силы, нуждается в коррекции высоты тонарма с учетом рекомендованного VTA и очень чутко реагирует на изменение прижимного веса (рекомендованный диапазон 1,35-1,5 г, точное значение лучше выставить на слух).
Собранную комбинацию отличают очень высокие чистота, прозрачность и информативность среднего регистра — записи, подобные Songs from Labyrinth, где изысканная лютня Эдина Карамазова аккомпанирует насыщенно-сиплому вокалу Стинга, слушаются с большим интересом. Существенных претензий нет и к краям диапазона: партии контрабаса, ударных и губной гармони в концертном выступлении трио Bernreuther, Bayer & Kossowska умело проработаны и в меру экспрессивны. Правда, в этих блюзовых композициях и в электронных работах Уильяма Орбита чувствуется, что проигрыватель слегка ограничивает динамический и частотный диапазон записи. Впрочем, заметно это лишь в сравнении с самыми талантливыми и в основном более дорогими конкурентами, поэтому сербскую фирму Soulines следует поздравить с впечатляющим дебютом в нашем издании.
- Главная
- Статьи и обзоры
- Soulines
- Kubrick DCX: успешный запуск Soulines. Обзор WHAT HI-FI, декабрь, 2013

Комментариев нет
Kubrick DCX: успешный запуск Soulines. Обзор WHAT HI-FI, декабрь, 2013
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Свежие новости
- Новое поколение проигрывателей и тонармов Acoustic Signature Neo 14.01.2021
- Классика жанра. Обзор Chord Mojo с Wi-Fi-модулем Poly 11.01.2021
- Музыкальная сеть 2Go 10.01.2021
- Настольная hi-fi-система к праздникам (фотогалерея) 09.01.2021
- Hi-Fi 2020: итоги года 18.12.2020
- «Натуральное дерево» не из дерева 09.12.2020
- Chord Electronics 2Go + Hugo 2 — лучшие в 2020 07.12.2020
- Cary Audio готовит к выпуску сетевой проигрыватель DMS-700 03.12.2020
- Фонокорректор LehmannAudio Black Cube Statement в обзорах stereo.ru и «Аудиомании» 30.11.2020
- Резина для винила 26.11.2020
- Черный квадрат? Нет, куб! 23.11.2020
- У Chord Company появятся новые кабели HDMI 10.11.2020
- Новая стойка Qutest намекает на расширение модельного ряда 08.11.2020