1. Главная
  2. Статьи и обзоры
  3. Chord Electronics
  4. Аналоговый цифровой звук. Тестирование ЦАПа и усилителя для наушников Chord Electronics Hugo TT2

Аналоговый цифровой звук. Тестирование ЦАПа и усилителя для наушников Chord Electronics Hugo TT2

Новый обзор ЦАПа и усилителя для наушников Chord Electronics Hugo TT2 вышел на портале hi-fi.ru (автор Стас Устенко). Ниже мы приводим результаты тестирования с небольшими сокращениями. Статью целиком читайте на сайте hi-fi.ru.

Несмотря на внешнее сходство и родство Chord Hugo TT2 со своим прародителем, прошлой версией Hugo, новая модель была радикально переделана. Мощность системы декодирования выросла в пять раз относительно оригинального Hugo и вдвое превысила Hugo 2.

Сердце преобразователя — FPGA-матрица (Field Programmable Gate Array) Xilinx Artix 7 (впервые примененная в таких системах), за программирование которой отвечал Роб Уоттс (Rob Watts) — она состоит из 86 ядер, каждое из которых работает в параллели на частоте 208 МГц.

Фильтр восстановления временных характеристик сигнала, 16FS WTA 1, функционирует с 16-кратной передискретизацией и точностью 98 304 взвешивающих коэффициента (taps) — напомним, что Hugo 2 оперировал 49 152 коэффициентами.

Выходная секция у аппарата — полностью дискретная, гарантирующая эталонное шумоподавление. В итоге, технические характеристики у Chord Hugo TT2 заявлены фееричными: искажения не превышают 0,00008%, разделение каналов доходит до 138 дБ, а динамический диапазон превышает 127 дБ. Если вам этого мало, ЦАП можно легко проапгрейдить с использованием фирменного скалера Hugo M Scaler, предлагающего фильтрацию более чем с миллионом взвешивающих коэффициентов (рассказ о нем — дело отдельной статьи).

Chord Hugo TT2 работает теперь от мощного внешнего блока питания на 15В/4А, использующего суперконденсаторы. Секции цифрового предварительного усилителя и усилителя для наушников — исключительно серьезные, способные раскачать любые головные телефоны на рынке. Выходная мощность достигает 288 мВ на 300 Ом или 7,1 В на 8 Ом при несбалансированном включении и доходит до 1,15 В на 300 Ом и 18 В на 8 Ом при сбалансированном коннекте. Выходное сопротивление ничтожно — всего 0,042 Ома. По данным параметрам модель легко превосходит многих лидеров рынка, например, dCS Bartok Class A, и приближается к референсным «пробойникам» наушников, типа Xi Audio Formula S.

Как «комбайн», Chord Hugo TT2 оснащается целой россыпью входов, среди которых найдутся и USB Type-B, пара коаксиальных на базе BNC-разъемов, пара оптических интерфейсов и даже модуль Bluetooth AptX. Из выходов тут есть XLR, RCA, пара 6,5 мм джеков для подключения наушников и один миниджек 3,5 мм, а также два DX BNC (они зарезервированы на будущее и могут быть использованы в дальнейшем с новыми аппаратами компании). Модель оформлена в стильном корпусе из фрезерованного алюминия и весит два с половиной килограмма. Модуль регулировки громкости основан на цифровой схеме и имеет опцию полного отключения. Из пользовательских настроек Chord Hugo TT2 предлагает четыре варианта настройки цифрового фильтра (как обычно, наилучшие результаты в нашей системе модель показала с нейтральной установкой) и процессор расширения стереобазы Crossfeed для прослушивания в наушниках. Аппарат может принимать сигналы РСМ с параметрами вплоть до 32 бит / 768 кГц, DSD – до DoP 512 или чистый DSD512 (только в среде Windows). Увы и ах, поддержки формата MQA у Chord Hugo TT2 нет.

В ипостаси работы в паре с наушниками Chord Hugo TT2 выступает весьма эффектно, но полностью свои таланты модель раскрывает при интеграции в стерео-комплекс High End класса.

Мы включили цифро-аналоговый преобразователь в тракт с сервером Roon ROCK, USB/Ethernet мостом Sonore ultraRendu (настроенном на функционирование с DSD-потоком в режиме DoP), предварительным усилителем Audio Note UK M6, моноблоками Audio Note UK Ankoru/II и акустикой JBL DD67000 (вся кабельная обвязка – LessLoss C-MARC) и… Были сильно удивлены насыщенной и удивительно аналоговой подачей Chord Hugo TT2. Иногда можно услышать, что аппаратура фирмы имеет высочайшее разрешение, но демонстрирует «колковатый звук» с превалирующими высокими частотами и клиническим налетом. Chord Hugo TT2 не оставляет на этом утверждении и камня на камне!

Его манера более похожа на ламповое исполнение – бархатные средние частоты, абсолютно прозрачный, «шелковый» верх и удивительная подвижность музыкальной картины. Высочайшая тембральная точность позволяет полностью погрузиться в музыкальное полотно, а атаке и микродинамике позавидуют лучшие устройства на рынке. Если сравнивать модель с куда более «весомыми» в плане цены собратьями, можно указать не некоторый недостаток разрешения на басу – но, позвольте, при попытках нивелировать это, денег на аппарат уйдет в несколько раз больше. В своей же и даже с «шагом вверх» ценовой группе новинка от Chord предлагает всё, о чем только могут мечтать аудиофилы – и даже сверх того. Ртутная подача, удивительная пластика и абсолютно неутомительный аналоговый характер звучания. Браво.

Вывод:

Цифровые технологии не стоят на месте — и особенно хорошо этот момент заметен на примере развития британской компании Chord Electronics. ЦАП Hugo TT2 — прорывное устройство не только для своего прайса, но и один из наиболее впечатляющих современных аппаратов в куда более дорогом ценовом сегменте.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Фонон музыкальной энергии. Обзор наушников Phonon Inc
Проект «Кино + фитнесс» с Vicoustic
Меню
0