1. Главная
  2. Статьи и обзоры
  3. Chord Electronics
  4. Как High End стал ЦАПом Chord Qutest

Как High End стал ЦАПом Chord Qutest

Qutest — самый новый ЦАП в линейке фирмы Chord Electronics, при этом он еще и самый доступный по цене (если не брать в расчет ЦАПы на аккумуляторах из портативной линейки) и самый, как говорят создатели, «продвинутый по алгоритмам декодирования», реализованных в матрицах FPGA. Цифровая начинка его, однако, близка к аккумуляторному ЦАПу Hugo 2, но у Qutest есть внешний блок питания, нет аккумулятора и усилителя для наушников. Форм-фактор нового ЦАПа открыл новую серию компонентов Chord Electronics шириной 160 мм, в которой уже появились фонокорректор и красивая стойка для аппаратуры.

В январе 2021 российский портал Hi-Fi.ru опубликовал подробное тестирование красавца Chord Qutest под названием «Chord Qutest — High End в миниатюре
Тест сверхсовременного цифро-аналогового преобразователя». Оригинал читайте на сайте hi-fi.ru, мы приводим ревю Стаса Устенко в чуть сокращенном виде.



Театр начинается с вешалки, а Chord Qutest — с упаковки. Коробка, в которой поставляется устройство, без преувеличения, восхитительна — такой педантизм присущ, разве что, «яблочной компании», а вот на ниве аудио мы видели мало примеров подобного подхода. Двухсекционный бокс из плотного цветного картона, выдвижной лоток с аксессуарами – «возьмешь в руки, чувствуешь — вещь». Сам по себе ЦАП совсем миниатюрный: 160 x 41 x 72 мм, а вот весит он целых 770 г — корпус из фрезерованного алюминия с традиционным «окном», позволяющим изучить внутренности, выполнен на «пять с плюсом». В другом отсеке бокса вы найдете импульсный блок питания (5 В, 2А, Micro USB — его замена на линейный обеспечит прибавку в качестве звучания, но не столь радикальную, как на то рассчитываешь), набор сетевых вилок под разные стандарты розеток и неплохой кабель USB. Не забыт и бархатный мешочек для транспортировки.

Как уже было упомянуто, Chord Qutest – это полноценный стационарный цифро-аналоговый преобразователь. И только он – никаких секций усиления сигнала, опций работы в портативном режиме тут нет. Сердце системы – фирменная технология FPGA, разработанная Робом Уоттсом для куда более дорогого ЦАПа Hugo 2 (45 DSP-чипов по 208 МГц каждый). Корпус аппарата был изготовлен «с нуля» и выточен из цельной алюминиевой заготовки – «малыш» умеет бороться с вибрациями и магнитными полями (скажем почти вся печатная плата «упакована» внутрь прорези, таким образом, толщина защитных стенок получается очень солидной). Конечно же, из цифровых входов в наличии гальванически изолированный вход USB-B, оптика и пара коаксиалов (два S/PDIF на разъемах BNC).

Неменьшее внимание уделено и программному обеспечению — работает цифро-аналоговый преобразователь на базе той же фирменной ОС, что трудится и в старших фирменных собратьях. Эта система гарантирует ничтожный джиттер и уход за пределы измерений собственных остаточных шумов. Кстати говоря, измерения Chord Qutest абсолютно ошеломляющие – подобный класс раньше, если и был заметен, то в аппаратах ценой свыше $15 000 – 20 000. Судите сами – сигнал сохраняет абсолютную линейность вплоть до РСМ 32 бит / 768 кГц, гарантирует референсную импульсную характеристику и обеспечивает разделение каналов в 138 дБ! Гармонические искажения, при этом, уходят в -120 дБ (то есть составляют менее 0,0001%), динамический диапазон достигает 124 дБ – фантастика.

Из интересных моментов в работе следует отметить четыре пользовательские настройки цифровой фильтрации – от нейтральной до теплой (прослушивание нам более всего понравилось в нейтральном формате). Кроме того, регулируется и выходное напряжение (в диапазоне от 1, 2 или 3 В), таким образом, сопряжение Chord Qutest возможно с огромным парком техники. Сама по себе инсталляция ЦАПа, по сути, сводится к настройке этих опций — так что, в двухстраничной инструкции разберется даже ребенок.

Конечно же, как и всей технике такого класса, Chord Qutest требует прогрев. Оставьте устройство поработать после первого включения хотя бы на 6-8 часов – и от первоначальной жесткости звучания не останется и следа. Напротив, подача у Chord Qutest, кажется, отходит от почерка бренда — она, помимо идеального удержания ритма и эталонной накачки воздуха, оказывается очень деликатной. Высокие частоты никогда не кажутся назойливыми – они шелковисты и естественны. Среднечастотный диапазон поражает своей прозрачностью и заставляет буквально почувствовать голос исполнителей. Бас очень глубок и фактурен – самый критичный для техники такого класса диапазон оказывается досконально проработанным, уверенным и мощным. Подобный фундаментальной подход никак не вяжется с размерами устройства — а также с воспоминаниями о «старшем собрате» Hugo 2. Однако, се ля ви — исключение из тракта лишних цепей дало свои плоды.

Собственный почерк у Chord Qutest, конечно же, есть – и он, прежде всего, выражается в невероятной слаженности и подвижности звучания. Аппарату по плечу любые жанры – что фортиссимо в финале «Девятой симфонии» Дворжака, что Metallica «Master of Puppets» – «выглядят» превосходно. Ртутный, очень живой и естественный звук буквально очаровывает – и, если сравнивать устройство с куда более дорогой техникой, Chord Qutest не ударит в грязь лицом, возможно, только потеряет в хирургической точности пространственной локализации. А вот по части тембральной достоверности или передаче эмоциональных оттенков все окажется на высшем уровне.

Вывод: Браво, Chord Qutest — за подобное качество еще пять лет назад просили впятеро большие деньги — но, как видите, мир не стоит на месте.

 

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Новое поколение проигрывателей и тонармов Acoustic Signature Neo
Аудиофильский сетап MacBook Pro «хай-энд»
Меню
0