1. Главная
  2. Новости
  3. Хочу все знать!
  4. Микро-WIKI и FAQ по MQA

Микро-WIKI и FAQ по MQA

1. Если без рекламы: что такое MQA?
MQA — это кодек (система кодер-декодер для передачи/хранения аудио). Примеры других кодеков для аудиосигналов вы знаете: Dolby Digital, DTS, MP3, AIFF и т.д. По сути своей MQA немного напоминает HDCD, а по алгоритму похожа на MLP (кодек для DVD-Audio).
2. Для чего нужен MQA?
MQA применяется для того, чтобы уменьшить скорость цифрового аудиопотока, что критично как раз для вещания музыки в сети интернет. Если скорости подключения большинства пользователей хватает для приема трансляций в «CD-качестве», то для более высокого разрешения, например 24 бита и 48 кГц (или 20 бит/96 кГц и т.п.), требуются скорости, недоступные большинству пользователей интернет.
3. Как реализуется декодирование MQA в аппаратуре пользователя? Если я использую компьютер и внешний ЦАП, могу я ждать, что будет плагин MQA к Foobar или Almarra?
На стороне пользователя требуется специальное ПО. Чтобы реконструировать музыку High Resolution правильно, ПО для воспроизведения должно быть адаптировано к параметрам используемого конкретного ЦАПа. Адаптация не является автоматической. Если эти условия не выполняются, то поток или файл MQA воспроизведется в стандартном разрешении.
4. Так ли хорош кодек MQA?
Это вы сможете оценить сами. Он точно не идеален, так как подразумевает потери при кодировании, которые, естественно, выбираются вне основной музыкальной информации по психоакустическим алгоритмам.
О том, как услышать MQA с помощью потокового плеера Cary Audio Design DMS-500, читайте в нашем Руководство по TIDAL и MQA.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Инструкция пользователя Cary DMS-500. Плейлист TIDAL с музыкой в высоком разрешении TIDAL Master
Меню
0
Ваша корзина
  • No products in the cart.