1. Главная
  2. Статьи и обзоры
  3. Zu Audio
  4. Undertone: боец низкочастотного фронта. Обзор CNET.com, август, 2015

Undertone: боец низкочастотного фронта. Обзор CNET.com, август, 2015

В том, что для домашнего кинотеатра необходим сабвуфер, уже не сомневается никто — а вот о значимости его же для музыкальной системы до сих пор идут споры. Но я считаю так: если вы владелец полочников или напольной акустики с 5-дюймовыми (или меньше) НЧ-динамиками — вы не знаете, что теряете, отказываясь от покупки саба. Добавление саба к бОльшим динамикам также имеет смысл — впрочем, он вообще еще никогда не мешал любой акустике.
И вот почему: добавление сабвуфера в систему не только прибавляет басов — с хорошим сабом на вашей системе рок-музыка будет динамичнее, сцена глубже и просторнее; с ним существенно улучшится общее звучание системы — да, иногда для этого нужно не менять электронику, а просто добавить качественного бойца низкочастотного фронта.
Именно так решил hi-fi энтузиаст Джефф. К, хозяин пары напольников Zu Audio Soul Supreme — после нескольких консультаций со специалистами Zu он приобрел к ним сабвуфер Undertone. Я слушал систему Джеффа еще до этой покупки, так что был суров, настроен объективно и готов услышать изменения в общем звучании: известно, что лучшие сабы не привлекают к себе лишнего внимания — то есть, в лучшем случае у вас в голове не должна при первой же секунде прослушивания возникнуть мысль «о, а вот и он». При идеальном раскладе реакция должна быть такой — «вау, как все зазвучало!»; иначе говоря, музыкальная картина должна оставаться цельной.
В комнате прослушивания Джеффа Undertone продемонстрировали свои таланты на полную: сама музыка стала звучать глубже и проникновеннее, звучание стало солиднее и будто бы на ощупь прочнее — одни Soul Supreme такого эффекта обеспечить бы не смогли. Сам Джефф считает, что саб прибавил веса всей системе, а не только басам. Энергия, динамичность, приятная «сложность» звучания — стоило выключить саб, и по всему этому немедленно начинаешь скучать.
Джефф потратил часы, ставя для меня самую разную музыку — в его коллекции 2500 LP-записей, несколько сотен синглов — все это он воспроизводит с помощью винилового проигрывателя Roksan Xerxes 20 Plus — и 2000 CD. Я никогда раньше не слышал Jackie Mittoo, но его органные композиции на системе звучали проникновенно и внушительно; затем мы пошли дальше вместе с парой вещей Treasure Isle (это ямайских звукозаписывающий лейбл) — и на них текстура низких частот и ритм были фантастическими. Undertone переоценить сложно — сам Джефф на мое предложение вернуться к прослушиванию на системе без саба ответил категорическим «нет». Как говорится, к хорошему быстро привыкаешь — услышав раз истинное звучание баса как неотъемлимой части музыкального полотна, отказаться от него уже невозможно.
Немного о земном: размеры Zu Audio Undertone — 635 на 380 и 380 мм, весит он 31 кг и может быть выполнен в нескольких вариантах отделки. Разумеется, саб может успешно использоваться и с другими брендами акустики — при условии, что они воспроизводят низкие частоты до 60 или 70 Гц; Undertone не сыграются разве что с действительно маленькими мониторами или сателлитами. Способ оформления НЧ — «закрытый ящик», динамик — 12-дюймовый бумажный конус Eminence LAB. Мощность встроенного усилителя — 400 Вт; подключить саб можно в любую стерео систему, даже если в ней нет специально выхода на сабвуфер.
Оригинальный текст с портала CNET.com — по ссылке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

SMB-02: скромное обаяние PHONON. Обзор PersonalAudio, июль, 2015
Крошка Chord творит гармонию. Обзор What Hi-fi Звук и Видео, декабрь 2015
Меню
0
Ваша корзина
  • No products in the cart.