1. Главная
  2. Статьи и обзоры
  3. The Chord Company
  4. Сумасшедший кабельщик: интервью Найджела Финна на звуки.ру, май 2016

Сумасшедший кабельщик: интервью Найджела Финна на звуки.ру, май 2016

Сегодня мы говорим об одном из самых спорных вопросов аудиоиндустрии – о кабелях и их влиянии на звук. Все меломаны делятся на два непримиримых лагеря – на «физиков» и «слухачей». Первые начинают рассказывать про проводимость материалов, про розетки с дешевым медным проводом и километрами соединений до электростанции, про электроны в проводнике – все это, как вы можете догадаться, очень веские аргументы в стане физиков не в пользу «кабельной теории» улучшения звука.
Второй лагерь состоит, как правило, из аудиофилов, которые слышат в звучании разных кабелей бархат, цвет и свет, эмоциональную окраску, расширение панорамы сцены и другие возвышенные материи. Одна из самых популярных теорий улучшения звука среди стана «слухачей» – это прогрев проводов. Польза от такого прогрева (на деле являющегося обычной работой всего акустического тракта) проявляется за счет возникновения через какое-то время шумов в области ультразвуковых частот, возникающих благодаря выталкиванию магнитным полем проводника свободных электронов на его поверхность и маскировке этими электронами изъянов изоляции (забудьте то, что сейчас прочитали – вам оно не надо). Такой прогрев позволяет, по мнению фанатов этого дела, добавить детализации и «воздуха» в звучание музыки. Важным условием правильного прогрева проводов является корректное движение сигнала (согласно стрелкам на проводе) – тогда диполи (совокупность зарядов и действий внешнего поля) атомов проводника выстраиваются в одном направлении (т.е. поляризуются) и сохраняют это состояние примерно на то же время, что и осуществлялся прогрев (а это, минимум, неделя, а лучше дней 10).
Другая заморочка лагеря «слухачей» — это материал самих проводов. «Чем чище металл, тем лучше звучание», – как мантру твердят многие из них. «Разный металл (проводник) имеет разную «окраску» звучания», — вторят им коллеги по цеху. Медь звучит нейтрально, серебро — более резко. Хотите получить лучшие характеристики от обоих материалов – берите провода из биметаллов.
А вот еще один совет от специалистов: «Длинные кабели должны обладать маленькой электрической ёмкостью». Кстати, зависимость качества сигнала от длины проводов в свое время на практике подтвердил Майк Фрейзер (Mike Fraser) – звукорежиссер альбомов Ballbreaker и Black Ice группы AC/DC. Подробно об этом можно прочитать в специальной статье Звуков, посвященной записи альбома Black Ice.
…Чтобы там не говорили «слухачи» – а истина, как всегда, посередине.
Чтоб лучше разобраться в вопросе, мы обратились к главному инженеру The Chord CompanyНайджелу Финну – одному из самых известных в мире разработчиков кабелей для hi-fi. Найджел – тот еще физик и с большим юмором относится к себе и своему увлечению:
«Я делаю кабели, это моя работа. Я гик или ботан, называйте, как хотите. Я, конечно, так не считаю, но вы легко можете попробовать меня в этом переубедить. На самом деле я просто очень люблю музыку, это моя жизнь, а hi-fi – это просто средство достижения цели. Цели этой я никогда не достигну, потому что совершенства достичь нельзя, а значит и бояться этого не надо».
Звуки: Найджел, а зачем людям вообще hi-fi-оборудование и высокотехнологичные акустические кабели? Оправдывает ли это себя?
Найджел: Основная причина покупки hi-fi только одна – так ты сможешь добиться наилучшего качества воспроизведения своей любимой музыки. Независимо от того, какую музыку ты любишь, впечатления от первого ее прослушивания на приличном hi-fi всегда фантастические. Ты обязательно услышишь много нового, того, чего никогда не слышал раньше — даже в тех песнях, которые знаешь и слушаешь годами. Это новый взгляд на то, что казалось хорошо знакомым.
Звуки: Наверное, придется раскошелиться на хороший комплект?
Найджел: Да, хороший hi-fi сейчас дорого стоит, хотя и не должен. Но посмотри внимательнее на то, что есть на рынке, и ты сможешь собрать очень приличный комплект для прослушивания CD (CD-плеер, усилитель и колонки) меньше чем за £500. Гарантирую, что уже от такой системы ты получишь гораздо больше удовольствия, чем от прослушивания музыки через масс-маркет системы. Hi-fi дает больше вовлеченности, больше эмоций и впечатлений. Здесь больше деталей и нюансов в той музыке, которую ты привык слушать и знал. Правда, клево?
Звуки: Ок, а какие критерии для выбора оборудования? С кем стоит посоветоваться перед покупкой?
Найджел: В какой бы стране ты ни находился, наверняка, там есть много любителей hi-fi, много продавцов в салонах этой техники. Поверь, большинство из них не стремятся просто содрать с тебя денег, большинство из них такие же фанатики качественного звука.
Гарантирую, что любой продавец hi-fi с радостью позволит тебе просто прийти и послушать то, что тебе нравится. Поэтому возьми парочку своих любимых композиций (на каком бы носителе они ни были), отправляйся в ближайший шоурум и слушай. Судить о системе можно только одним способом – лучше или хуже она звучит. Не знаешь, куда пойти – обратись к нам, мы найдем ближайший к тебе салон, и тебя там встретят как родного. Бери любимые диски, смартфон или ноутбук, выбирай место. А потом расслабься и получай удовольствие.
Оригинал по ссылке

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Свобода и правда. Обзор DAVE от Chord Electronics. Салон АВ, май 2016
Услуга акустического расчета помещения Vicoustic
Меню
0
Ваша корзина
  • No products in the cart.