Вещь с другой планеты! Иных слов и не подобрать для описания QBD76HD. Самый дорогой в нашем обзоре конвертор представляет собой массивный алюминиевый брусок с золочёным шильдиком Chord и без каких-либо прочих опознавательных надписей. На верхней панели две линзы, придающие аппарату вид совсем фантастический. Сквозь большую видна программируемая матрица FPGA — на этом квадрате кремния с 1,25 млн. транзисторных ячеек реализован фирменный цифровой преобразователь Array DAC пятого поколения. Также можно разглядеть контроллер памяти и собственно буфер, куда сначала попадают все звуковые данные, а лишь потом, в строгой синхронизации, передаются на ЦАП. Сквозь маленькое оконце вы увидите небольшой матричный светодиодный дисплей, на котором отображаются выбранный вход и режим работы буфера — с максимальным наполнением для полного подавления джиттера или с максимальным быстродействием. И когда включаешь аппарат в сеть, всё это озаряется необыкновенным голубым свечением.
QBD76HD построен на базе конвертора с таким же названием, но без приписки «HD». Отличается цветом подсветки — у «обычного» 76-го она рубиновая. А если серьёзно, то версия в нашем обзоре имеет взамен беспроводного Bluetooth-интерфейса собственный кордовский протокол USB-HD (192 кГц). Чтобы он работал, необходим фирменный кабель (прилагается), а также программный драйвер, который устанавливается на компьютер перед первым включением конвертора.
И теперь совсем коротко о коммутации. По аналогу снять сигнал можно по обычному и балансному выходам. USB представлен обычным гнездом под терминал B. Прочие цифровые входы — парами: оптические, коаксиальные, AES/EBU. Тринадцатое гнездо на задней панели служит для внешнего тактирующего устройства World Clock, если оно есть в системе.
В первом тесте QBD76HD оказался в неравном положении. Коаксиальные входы у него выполнены на BNC, поэтому пришлось отказаться от аудиофильского цифрового кабеля и использовать лабораторный RCA/BNC. Потому и звучание получилось специфическим. Из колонок пошла лавина больших, маленьких и микроскопических деталей, аппарат показал широчайший диапазон и супердинамику. Но жизни в этом бурном потоке было немного, да и верхний регистр оказался подкрашен аппаратными оттенками. В том, что причиной невыразительного саунда стал именно кабель, выяснилось при переключении на оптику. Ушла подкраска, прочистилась вся музыкальная картинка, в середине появилась пластика. Саунд стал намного аккуратнее, но всё равно был гиперинформативен — настолько, что с ним едва справлялась наша тестовая система. Чтобы реализовать весь музыкальный потенциал QBD76HD, нужен тракт невероятного разрешения.
При переходе на стандартное соединение USB звучание не потрясло. Оно хотя и было безупречным со всех формальных точек зрения (диапазон, сцена, динамика и микродинамка), но без «вау-эффекта». Эмоциональность — сдержанная. Педантичность — запредельная.
Вся надежда оставалась на USB-HD. Выполнив все установки и загрузив в плеер треки студийного качества (24 бита/192 кГц), нажал Play, ожидая услышать чудо. Но в режиме HD его не произошло. Да, было ощущение чистоты и красоты в среднем регистре, полноты проработки баса, но чувствовалась незначительная просадка на ВЧ.

Комментариев нет
QBD76HD: гравицапа. Обзор САЛОН AUDIOVIDEO, май, 2012
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Свежие новости
- Новое поколение проигрывателей и тонармов Acoustic Signature Neo 14.01.2021
- Классика жанра. Обзор Chord Mojo с Wi-Fi-модулем Poly 11.01.2021
- Музыкальная сеть 2Go 10.01.2021
- Настольная hi-fi-система к праздникам (фотогалерея) 09.01.2021
- Hi-Fi 2020: итоги года 18.12.2020
- «Натуральное дерево» не из дерева 09.12.2020
- Chord Electronics 2Go + Hugo 2 — лучшие в 2020 07.12.2020
- Cary Audio готовит к выпуску сетевой проигрыватель DMS-700 03.12.2020
- Фонокорректор LehmannAudio Black Cube Statement в обзорах stereo.ru и «Аудиомании» 30.11.2020
- Резина для винила 26.11.2020
- Черный квадрат? Нет, куб! 23.11.2020
- У Chord Company появятся новые кабели HDMI 10.11.2020
- Новая стойка Qutest намекает на расширение модельного ряда 08.11.2020