1. Главная
  2. Статьи и обзоры
  3. Chord Electronics
  4. Роб Уоттс поднимает ставку. Четыре миллиона отводов в новом процессоре M Scaler Quartet
Фото сделано на выставке Munich High End

Роб Уоттс поднимает ставку. Четыре миллиона отводов в новом процессоре M Scaler Quartet

На выставке в Мюнхене компания Chord Electronics показала первые образцы цифрового процессора-умножителя разрешения цифрового сигнала второго поколения, который в ближайшем будущем пополнит серию high-end-компонентов Choral (сейчас в нее входят ЦАП DAVE и CD-транспорт Blu Mk II, а также усилители Prima, Etude, фонокорректор Symphonic).

Портал Speaker Shack взял интервью у главного цифрового разработчика Chord Electronics Роба Уоттса, создателя этого нового устройства, которое должно поменять наши представления о том, на что вообще способен цифровой тракт записивоспроизведения музыки. Мы приводим часть стенограммы этого интервью, полный перевод на русский язык вы найдете на нашем телеграм-канале.

Роб Уоттс. Добро пожаловать на наш стенд, перед вами M Scaler Quartet.

The Speaker Shack. Квартет?

Роб Уоттс. Да, это квартет. Потому что процессор реконструкции цифрового сигнала основан на фильтре с длиной 4 миллиона отсчетов.

The Speaker Shack. Расскажите поподробнее, пожалуйста, об этой вашей разработке.

Роб Уоттс. Этот проект был для меня вызовом, решением непростых задач, но одновременно и научным исследованием. Работа над ним началась сразу после выпуска Hugo M Scaler и шла около шести лет. Одна из причин, по которой процесс был таким долгим — техническая сложность, масса трудных, но решаемых препятствий, которые надо было преодолеть, чтобы понять разные, ранее не возникавшие, тонкости работы с интерполяционными фильтрами.

Весовые коэффициенты («отводы» фильтра, taps) меняют импульсную характеристику цифрового фильтра так, чтобы потом можно было восстановить аналоговый сигнал. Я задался вопросом: сколько все-таки нужно отводов, чтобы можно было идеально реконструировать исходную форму звуковой волны. Получить непрерывный аналоговый сигнал, который идентичен исходному, до дискретизации. Трудность в том, что в в результате обработки в выходном сигнале переходные процессы сбиваются во времени: то начинаются чуть раньше, то чуть позже, и наш слух замечает это.

Мозг и слух обрабатывают временную информацию и из нее понимает тембр, тон, характер звучания инструментов, их пространственное расположение. Если информация во времени содержит ошибки, то мы не получаем полноту восприятия. Высота тона, тембр, атака и затухание нот — это важнейшая информация, без нее нет музыки. А моя работа нацелена на воспроизведение музыки.

The Speaker Shack. Да, Роб, две-три недели назад я провел маленький эксперимент. У меня был в аудиосистеме процессор Hugo M Scaler, вместе с ЦАПом Hugo TT2, и я убрал M Scaler, чтобы понять, в чем роль процессора до ЦАПа. Впечатления такие: как будто пропала часть информации, особенно от пространственной картины. Звуковая сцена сузилась, чуть-чуть, но этого достаточно, чтобы заметить как те инструменты, что были на левом краю сцены как бы подтянулись к центру. Так что я слушаю вас и понимаю о чем речь. Ваш процессор именно восстанавливает тот звуковой образ, который был записан изначально.

Роб Уоттс. Именно! В идеале задача интерполяционного фильтр не прибавить новую информацию. Мы должны сохранить информационное содержание, которое изначально было. Без искажений информации. Однако на практике все интерполяционные фильтры тем или иным образом вносят искажения. Наш алгоритм, который работает с сигналом во временной области, WTA, его можно настроить. Сделать так, чтобы потери сигнала практически не воспринимались на слух. Поэтому я провожу тысячи прослушиваний, чтобы настроить его так, чтобы восстановить сигнал максимально точно.

The Speaker Shack. Да, да, да, как я уже говорил у себя дома я почувствовал все это. Удивительно, как сильно присутствие вашего процессора меняет дело. Могу только представить, что делают четыре FPGA в Quartet против одной в Hugo M Scaler.

Роб Уоттс. На самом деле, их пять.

The Speaker Shack. А, в сумме 5. На 4 больше чем в предыдущем M Scaler. Уровень супер-хай-энд.

Роб Уоттс. Пока что цена не определена, еще рано об этом. Но в нем действительно много достижений. Пять FPGA (ПЛИС, перепрограммируемых логических интегральных схем), 2 миллиона строк микрокода в них, блок питания для ПЛИС с выходным током до 75 А, внешний блок питания моей разработки с интенсивнейшей фильтрацией и подавлением помех и многое еще.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Музыка по сети и ее транспорт
Акустические системы Fyne Audio Classic Gold SP