1. Главная
  2. Статьи и обзоры
  3. Cary Audio
  4. «Ламповые усилители мы будем делать всегда». Интервью c президентом компании Cary Audio для WHAT HI-FI, ноябрь, 2012

«Ламповые усилители мы будем делать всегда». Интервью c президентом компании Cary Audio для WHAT HI-FI, ноябрь, 2012

У большинства меломанов со стажем бренд Cary ассоциируется с ламповыми усилителями, но в последнее время под этой маркой появилось множество цифровых устройств и даже компоненты для ДК. Означает ли это, что сегодня Cary Audio ушла от корней?
Мы начинали с ламповых усилителей и продолжаем выпускать их, и давно производим транзисторные аппараты, а пятнадцать лет назад разработали свой первый CD-проигрыватель CD303, к которому позже мы добавили еще несколько моделей, в т. ч. с поддержкой SACD. Потом мы решили попробовать себя в сегменте аппаратуры для ДК: процессоры и многоканальные усилители. Сегодня, спустя 23 года я могу сказать, что у всей продукции Cary Audio, независимо от используемой технологии, есть определенный уровень и стиль звучания, который нравится покупателям.
Но ведь ламповые усилители и процессор – это совершенно разные технологии производства, как вам удается их совмещать? Дает ли производство ламповых усилителей доход, или это та часть, которая сохраняется в компании ради имиджа?
Ламповые усилители обеспечивают нам стабильный доход, мы продолжаем производство старых и разработку новых моделей. Разумеется, существенное расширение бизнеса можно обеспечить за счет новых категорий, но я абсолютно уверен, что делать ламповые усилители мы будем всегда.
А как покупатели воспринимали новые типы продуктов от Cary Audio?
Вначале с недоверием – и когда мы стали делать транзисторные усилители, и когда выпустили AV-процессор, реакция была скептической. Потребовались годы, чтобы люди могли прочитать тесты в журналах, оценить аппаратуру на выставках и понять, что да, это действительно хорошая аппаратура.
Разделяете ли вы устройства на чисто ламповые и транзисторные, или считаете перспективным гибридный дизайн?
Мы делаем по-разному, в зависимости от того, что требуется потребителю. Если вам нужнен компактный и мощный усилитель, придется отказаться от ламп в выходном каскаде. Но даже наши полностью транзисторные аппараты в чем-то близки к ламповым (в том, как мы выбираем рабочую точку для транзистора, ток, напряжение, согласование с последующим каскадом). Это позволяет получить теплый и натуральный звук. Если говорить о практической стороне дела, то к этой весне мы выпустим пару гибридных усилителей, а к следующей, когда будем справлять 25-летний юбилей, – специальные полностью ламповые модели.
Многие считают, что в ламповой схемотехнике с 50-х годов не придумано ничего нового и что современные раз- работчики просто копируют старые чертежи.
Это не совсем так. Базовые схемы, естественно, всем известны, но вам надо знать кучу тонкостей, как заставить каждый каскад работать максимально линейно. К тому же за это время изменились многие детали: резисторы, конденсаторы, даже лампы сегодня делают несколько иначе.
Сегодня осталось немного производителей ламп, еще меньше делают действительно качественные лампы. Для вас это проблема?
В будущем – возможно, но не сегодня. Пока есть еще довольно много ламп из старых запасов, кроме того, много ламп производится для музыкальной индустрии – гитарных усилителей. В этом, кстати, одна из причин, почему в большинстве ламповых аппаратов используются одни и те же, массовые, лампы: КТ88, 6550, EL34. Мы никогда не выпускаем усилитель, если не уверены, что есть поставщик ламп, который будет обеспечивать нас продукцией надлежащего качества в течение долгого времени. Кроме того, мы стараемся не использовать лампу на пределе, то есть если выходная лампа в среднем служит четыре года, то в нашем усилителе она проработает шесть. Мы стали оснащать наши усилители системами мягкого старта, энергосберегающим режимом, все это облегчает эксплуатацию аппарата и продлевает жизнь лампам.
Все компании стремятся достигнуть максимального качества звучания, но у каждой есть свое представление, какие его аспекты самые важные. Что главное для Cary Audio?
Ну, если вы слушали наши классические изделия, вроде CAD 300, можете и сами ответить на этот вопрос. Прежде всего, мягкая, теплая середина, особенно женский вокал, – именно она отвечает за эмоциональное воздействие на слушателя. Очень важна объемная, многослойная звуковая сцена, которая усиливает сопричастность. Это две самые главные вещи.
Можно ли добиться схожего характера звука, используя разные схемотехнические решения, – часть ваших усилителей сделаны однотактными, другие работают по двухтактной ультралинейной схеме, которая обеспечивает совершенно другую структуру гармонических искажений?
Они в чем-то похожи, но, конечно, те замечательные средние частоты, которые обеспечиваются нашими однотактниками CAD 300, CAD 211 при условии подходящего выбора АС, нельзя получить в двухтактной схеме. Хотя по части теплоты середины и объема сцены они близки. Но к двухтактным вам будет гораздо проще подобрать колонки.
Приводите ли вы конкретные рекомендации АС для своих моделей?
Скорее, мы объясняем, как характеристики колонок важны, чтобы «подружить» их с ламповым усилителем. Чувствительность важна, но это далеко не самое главное, важнее импеданс и не только его значение, а насколько оно изменяется в звуковом диапазоне и как это сочетается с фазой. Такие кривые надо уметь читать для предварительного отбора кандидатов, о чем мы рассказываем нашим дилерам и покупателям. К сожалению, многие не разбираются в подобных тонкостях, поэтому часто об одном и том же ламповом усилителе в Интернете вы встретите совершенно полярные точки зрения.
Какие тренды компания наблюдает в области цифровых устройств, и как это отражается в ваших новых разработках?
Дисковые устройства для воспроизведения уходят на дальний план, в будущем они будут занимать свою скромную нишу, но все больше и больше музыки и видео будет скачиваться из сети, а далее просматриваться на компьютерах, планшетах и смартфонах. Поэтому мы работаем над парой ЦАП c USB-приемником высочайшего качества, который способен принимать сигнал 24/192 или даже 32/384, а также DSD-поток, мы покажем их на CES в этом году. Кроме того, разработан цифровой центр – CD-проигрыватель с цифровыми входами, USB-приемником потока 32/384 и DSD, интерфейсом Bluetooth, появится также 200-ваттный усилитель со схожими функциями.
А как насчет видео?
Сейчас в США набирает силу Netflix – это такой видеоклуб, где за небольшую месячную плату вы получаете возможность смотреть любые фильмы из их видеотеки, в том числе последние новинки, причем появляются они там даже раньше, чем диски в магазинах. Если удастся урегулировать правовые вопросы, тогда сетевое видео стартанет с невиданной скоростью.
Будете ли вы делать Blu-ray-проигрыватель?
Мы получаем запросы из ряда стран, в их числе и Россия, но пока не решили. Понимаете, делая проигрыватель Blu-ray, вы обязаны платить много денег разным людям, а многие узлы сконструированы так, что мало что можно изменить. Реально мы можем добавить только более качественную аудиоплату, а в результате – сколько аппаратов мы продадим (сколько найдется покупателей, которые предпочтут наш проигрыватель более массовому Oppo), и оправдаются ли при этом расходы на разработку?

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Hugo: СуперЦАП. Групповой тест WHAT HI-FI, июль, 2014
DAC 100t: базовый модуль. Обзор САЛОН AUDIOVIDEO, август, 2014
Меню
0
Ваша корзина
  • No products in the cart.