1. Главная
  2. Статьи и обзоры
  3. PMC
  4. Fact 8: музыка на расстоянии вытянутой руки. Обзор АУДИОМАГАЗИН, февраль, 2010

Fact 8: музыка на расстоянии вытянутой руки. Обзор АУДИОМАГАЗИН, февраль, 2010

Компания PMC была основана в Великобритании в 1990 году. Ее основатель и главный разработчик Питер Томас раньше работал в студиях Би-би-си, поэтому неудивительно, что первым изделием новой фирмы оказался студийный активный монитор. Продукцией PMC пользуются ведущие звукозаписывающие студии как Великобритании, так и многих других стран мира. Среди поклонников акустических систем PMC — немало музыкантов. Это Робби Уильямс, Брайан Мэй, Принс, Coldplay, Стиви Уандер, Тори Амос, Kraftwerk и многие другие. Помимо профессиональной индустрии звукозаписи, PMC давно и успешно действует на рынке «домашних» АС.
АС РМС fact 8 были впервые представлены на выставке Hogh End Show 2009 в Мюнхене.
На разработку fact 8 компания потратила более двух лет — ведь именно эта модель открывает будущую новую серию fact. Внешние линии корпуса напоминают о другой серии АС PMC — FB1, но в чуть более приятной для глаз «упаковке». Высокий стройный корпус из высококачественной МДФ толщиной 18 мм отделан натуральным шпоном ценных пород дерева. Предлагается 4 стандартных варианта отделки: светлый дуб, «насыщенный» орех, «графитный» тополь и «тигровое» черное дерево. Корпус покоится на четырех специальных ножках. Высоту каждой из них можно менять, подстраиваясь тем самым под неровности напольного покрытия и обеспечивая, таким образом, максимальный отвод вибраций. Такое техническое решение должно помочь сохранить гармоническую структуру низкочастотного диапазона. Динамические головки расположены в верхней части корпуса на уровне ушей сидящего человека. Темная сетка овальной формы закрывает проем в нижней части корпуса. Это выходное отверстие довольно-таки редко встречающегося типа НЧ-оформления — трансмиссионной линии.
Мы не раз отмечали в журнале, что отличительной чертой всех акустических систем, выпускаемых компанием PMC, является применение в них Advanced Transmission Line, то есть усовершенствованного варианта трансмиссионной линии. Теоретически трансмиссионная линия представляет собой идеальный вариант низкочастотного оформления громкоговорителя — если она бесконечно длинная. На практике же конструкторам приходится сталкиваться с «упаковкой» ее в корпус, который от этого получается сложным в производстве и громоздким. Наиболее подходящим и практичным решением является «прокладка» длинного тоннеля внутри корпуса с помощью системы внутренних перегородок. В конце линии находится отверстие заданного размера, выходящее наружу. Его площадь обычно равна площади диффузора используемой низкочастотной головки. Дополнительным плюсом такой конструкции является то, что перегородки, формирующие лабиринт, существенно укрепляют структуру корпуса в целом и не требуют применения дополнительных мер по увеличению его жесткости.
Весь объем лабиринта у fact 8 заполнен специальным полимером, обладающим оптимальными демпфирующими свойствами. Много времени компании пришлось потратить на его разработку. Дело в том, что слишком сильное демпфирование может мешать свободе НЧ-диффузора, а слишком слабое приводит к потере контроля над смещениями, в результате чего все преимущества трансмиссионной линии могут быть сведены на нет.
Все примененные громкоговорители совершенно новые, разработанные специально для серии Fact. В каждом корпусе установлено по 3 излучателя. Из них 2 низкочастотных полипропиленовых диаметром 140 мм (диаметр диффузора 100 мм) и 1 высокочастотный с катушкой диаметром 22 мм, магнитной жидкостью внутри и тканевым куполом снаружи, защищенным ажурной металлической сеткой. Последнее вовсе не лишнее — особенно если в доме есть маленькие дети и домашние животные.
Применен разделительный фильтр 4-го порядка с крутизной спада 24 дБ на октаву. Все конденсаторы полипропиленовые, фирмы Solen, с малыми потерями на высоких частототах. Катушки индуктивности намотаны проводом из меди высокой степени очистки. Резисторы — стандартные керамические мощностью 5 Вт.
Для точной подстройки АЧХ АС под конкретное помещение на задней панели предусмотрены 2 переключателя. Первый задает уровень высоких частот: -2, 0 или +2 дБ. Второй регулирует крутизну спада низких частот: Flat, -3 дБ и -6 дБ. Насколько это необходимо? Не секрет, что лишь немногие слушатели имеют возможность выделить для прослушивания музыки отедльное, специально акустически обработанное помещение. Большинство из нас просто ставит акустические системы в углы жилой комнаты. Паразитные резонансы при этом гарантированы. Простое техническое решение, примененное фирмой, поможет оптимальным образом настроить звучание.
Входные клеммы предназначены для подключения бананов, лопаток, а такжепросто скрученных проводов. Предусмотрены режимы bi-wiring (или bi-amping). В токонесущих частях разъемов, а также в перемычках между НЧ- и ВЧ—клеммами используется чистое серебро.
ПРОСЛУШИВАНИЕ
Мы знаем, что Professional Monitor Company выпускает студийные мониторы, которые славятся натуральным и детальным звучанием. Эти же качества сразу обнаруживаются и у домашних акустических систем PMC fact 8. Слушая музыку, во всех подробностях воспроизводимую трактом с участием fact 8, чувствуешь доверие к данной трактовке звучания — и кажется, что именно такой она задумывалась исполнителем и звукорежиссерами.
Вот альбом «Memory Almost Full» Пола Маккартни, выпущенный музыкальным отделом кофейной империи Starbucks, имеет саунд, для которого лучше всего подойдет эпитет бесхитростный. Диски нулевых годов, записаннные сэром Полом в одиночку («Chaos and Creation in the Backyard») или дуэтом («Electric Arguments»), впечатляли многослойностью, сложными акустическими пространствами, созданными найджелом Горричем и Мартином Гловером. На «Memory Almost Full», где Маккартни аккомпонируют музыканты, сопровождающие экс-битла в последних гастрольных турне, — все предельно просто. Незатейливые аранжировки — за исключением, пожалуй, песен «House Of Wax» и «Nod Your Head», доходчивые мелодии, минимум дополнительных обработок вокала и инструментальных партий. Все исполнители на переднем плане, в непосредственной близости от слушателя — на расстоянии вытянутой руки. При этом звуковая сцена не кажется плоской, просто возникает ощущение домашнего музицирования или присутствия на выступлении в небольшом клубе. При такой пространственной архитектуре раскованная и не привязанная к конкретным динамикам АС музыка становится особенно доверительной, где каждая нота и спетое слово вызывают эмоциональный отклик слушателя.
Столь же камерное, но более напористое закчание характерно для альбома «A Bigger Bang» легендарных Rolling Stones. Данная фонограмма, по больше части, является записью сессионного квартирника, устроенного рок-ветеранами в парижском жилище Джаггера. По словам музыкантов, главным для них было вернуться к собственным корням и сделать что-то в духе гаражного рока — минималистического и грубоватого. Сырой саунд, посредством АС fact 8, заряжает энергией. Местами он кажется предельно плотным, но использование переключателя уровня низких частот, рсаположенного на задних панелях колонок, позволяет придать музыке больше непринужденности.
В противовес камерности предыдущих дисков альбом «The West Ryder Pauper Lunatic Asylum» английской инди-группы Kasabian, можно сказать, обладает симфоническим звучанием. И дело отнюдь не в использовании струнных или деревянных духовых оркестровых инструментов — вот уж не знаю, записанных живьем или сэмплированных. Дело в композиционной сложности, в сосуществовании разнородных звуковых фактур, как акустических, так и синтезированных, которые создают затейливую музыкальную ткань. Меланхоличный вокал, характерный для брит-попа, соседствует с психоделическими реминисценциями и синтезаторными тембрами, уместными на танцполе, хард-роковый саунд — с хип-хоповым ритмом и рэперской читкой. Все песни, представленные на релизе, складываются в осмысленное драматургическое действие, что редко бывает в наше время, когда концептуальность в популярной музыке кажется устаревшим понятием. При всей сложности и эклектичности, «The West Ryder Pauper Lunatic Asylum» воспринимается органичным произведением, подкупающим своим раскованным драйвом. Некоторые поклоннике, вкупе с критиками, считают Kasabian продолжателями славного дела The Rolling Stones. Это преувеличение, но альбом получился на редкость удачным. Благодаря бескомпромиссному воспроизведению PMC fact 8, раскрывающему все достоинства диска, можно согласится с изданием New Musical Express, присудившим в конце февраля 2010 года релизу Kasabian победу в номинации «Лучший альбом года».
На четвертом выпуске сборника киномузыки Альфреда Шнитке представлены сочинения для фильмов Элема Климова «Спорт, спорт, спорт» и «Похождения зубного врача». Это серьезные полноценные оркестровые произведения, в которых, по утверждению немецкого дирижера Франка Штробеля, есть все то, что отличает крупномасштабные, камерные или оперные сочинения композитора. Качество воспроизведения гибридного SACD безукоризненно. Симфонический оркестр берлинского радио под управлением Штробеля звучит раскрепощенно, насыщенно. Звуковая сцена объемна и воздушна. Уменьшение высокочастотной составляющей с помощью ВЧ-фильтра позволяет добавить исполнению контрастности.
ВЫВОД
Акустические системы PMC fact 8 обладают великолепным, без преувеличения, реалистичным, неокрашенным звуком: глубокий, хорошо артикулированный бас, естественные средние и высокие частоты. Производитель принял меры, чтоб АС подошли для любых жилищных условий: с помощью регуляторов fact.8 Control можно адаптировать звучание под акустические особенности конкретного помещения. Корректор низких частот имеет два режима, снижающих чрезмерность и гулкость баса. Переключатель уровня ВЧ способен ослабить верхнюю составляющую спектра в помещении, где много отражающих поверхностей, или усилить верха в комнате, заполненной мягкой мебелью.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
CD 6 SE/6 XP: скромность украшает. Обзор NEXT HIFI, январь, 2010
SLI 80 Black: душа в звуке. Обзор DVDXPERT, февраль, 2010
Меню
0
Ваша корзина
  • No products in the cart.