1. Главная
  2. Статьи и обзоры
  3. Chord Electronics
  4. Классика жанра. Обзор Chord Mojo с Wi-Fi-модулем Poly

Классика жанра. Обзор Chord Mojo с Wi-Fi-модулем Poly

Chord Mojo — самый популярный и самый обсуждаемый ЦАП за всю историю Chord Electronics. Для относительно небольшой фирмы это изделие стало, что называется, прорывом, квантовым скачком из узкого круга аудиофилов на ярко освещенную арену массовой портативной техники, которая никогда не видела ничего подобного. Вместо готовых чипов — собственные алгоритмы цифро-аналогового преобразования на программируемых матрицах FPGA, вместо задыхающихся от сложной нагрузки операционных усилителей — проверенные годами мощные hi-fi-схемы, раскачивающие любые наушники.

Появление внешнего, «на защелках», модуля беспроводных подключений Poly задумано как очередной гиперскачок, расширяющий область применения Mojo. Фактически мы держим теперь в руках универсальный цифровой плеер с беспроводным подключением Wi-Fi и кард-ридером, управляемый со смартфона.

Новый обзор на портале AudioHead тестирует новые возможности ЦАПа/усилителя для наушников Chord Electronics Mojo вместе с дополнительным интернет-модулем сетевой музыки Poly. Автор: Дан Брауди (Dan Browdy) при участии Брайана Хантера (Brian Hunter).

Обзор целиком читайте на английском языке на сайте AudioHead.

Не счесть чернил, потраченных на тексты о портативном ЦАПе/стримере Chord Poly и Mojo. Или надо теперь считать объем темных экранных пикселей? Тем не менее, еще один обзор Mojo и Poly, мы считаем актуальным. И сам ЦАП/усилитель Mojo популярен и продается в немалых количествах, и комплект для беспроводного его подключения к сетевой музыке то же.

Для начала давайте-ка установим основные роли комплекта Mojo + Poly — в дальнейшем они помогут нам понять функциональное оснащение устройства.

Роль 1. Качественный мобильный (на аккумуляторе) звук в наушниках для ноутбука/ПК. Собственно для этой цели подходит один Mojo, без Poly. USB-кабель, наушники и всё. Громкость регулируется характерно: вращением полусферических светящихся кнопок («громче» и «тише»).

Роль 2. Сетевой проигрыватель (стример), полноценный, с аналоговым выходом. Тут без Poly не обойтись, а о том, какие именно музыкальные источники можно получить из интернета или локальной сети, мы расскажем чуть позже.

Роль 3. Аудиоустройство Bluetooth/Wi-Fi для вашего телефона. Автономное, на аккумуляторе. В дороге или других местах, где нет выхода в интернет и не получается исполнить роль 2, Poly переключается в режим точки доступа и общается с вашим телефоном по Wi-Fi в высоком разрешении. Про запас — AirPlay для Apple при Wi-Fi-соединении (стандартное разрешение) и Bluetooth, он проще простого — но с потерей разрешения.

Роль 4. Цифровой аудиоплеер. В Poly есть кард-ридер для карточек MicroSD. Вставил карточку с аудиофайлами и готов полный плеер высокого разрешения. А экран? Экран и управление плеером со смартфона.

Как дополнение к роли 2 отметим, что Poly работает с программной средой Roon и в ней будет конечной точкой, то есть управлять воспроизведением будет Roon, а звуковое «железо» используется от Mojo.

Технократическое сообщество, которое верит в результаты измерений, в основном благосклонно относится к Mojo. Мой опыт общения с шефом цифровых разработок Chord Electronics Робом Уоттсом ведет к меня выводу, что фирма прекрасно умеет сбалансировать научно-конструкторские решения с результатами, добытыми ушами при прослушивания. Роб Уоттс может и погрузиться в сложнейшие расчеты интерполирующих цифровых фильтров и ярко рассказать о связи тех или иных аспектов качества звучания с измеренными параметрами.

Внешний вид

Характерный для фирмы оригинальный дизайн и литые металлические корпуса только фокусируют внимание на том, что перед нами один из самых миниатюрных полноценных сетевых проигрывателей для настоящего hi-fi. ЦАПы мы видели и поменьше, чем Mojo, но тем не менее и его можно положить в карман брюк.

Все знают, что органы управления у портативных изделий Chord Electronics не обычные. Это цветные полусферы, которые мы нажимаем или вращаем, а они в ответ меняют цвет, индицируя тот или иной параметр воспроизведения музыки. Хитро придумано!

Кстати, учтите, что без Poly Mojo представляет собой полноценный ЦАП с тремя цифровыми входами, но при превращении его в сетевой проигрыватель Poly закрывает грань с цифровыми входами и они больше не доступны. Так что или стример, или ЦАП, но не одновременно.

Наушники

При тестировании есть смысл начинать с проверки собственных шумов. Для этого я всегда сначала подключаю самые чувствительные наши внутриканальные наушники и слушаю, есть ли шум или фон. В качестве такого стетоскопа у нас припасены JH Audio JH16. С Mojo они молчали. Мертвая тишина. Кроме того, отмечу удобный шаг регулятора уровня, который позволяет выставить комфортную громкость для всех случаев.

С «большими» наушниками Mojo/Poly уживается легко. Прекрасное сочетание с открытыми Audeze LCD-1, да и с прочими любимыми аудиофилами вариантами оголовных «ушей». В звуке присутствует магия баланса между детальность и легкой в восприятии естественности. Это удивительно привлекательно и, собственно, и есть причина популярности Mojo, который уже давно на рынке, но не подвержен влияниям покупательской моды.

Сравнение звука с нашим эталоном, немалой стоимости комплектом из ЦАПа  Auralic VEGA и усилителем Questyle CMR 800R, вызывает шок. Звучание по характеру близкое, также подкупает сочетанием энергичного задора и натуральности.

Короче говоря, в плане звука комплект Poly/Mojo стопроцентно рекомендован. Единственное замечание касается стороны управления. Дело в том, что фирменное приложение GoFigure обеспечивает только служебные функции: настройки Wi-Fi, обновления прошивки и т.п. Для каталогизации и воспроизведения музыки извольте пользоваться любым UPnP-совместимым мобильным приложением или средой Roon.

Резюме

Сегодня на рынке много портативных миниатюрных ЦАПов. По моему опыту, многие из них решили задачу детальности цифрового воспроизведения. А вот тембральная подача и натуральность этих самых деталей и нюансов по-прежнему хворает. Компьютер и смартфон, цифровые чипы — сами по себе источник помех и шумов, которые поедают динамику и загрязняют тембры. Комплект Mojo/Poly с блеском решает эту, для большинства ЦАПов трудно решаемую, проблему.

Переход на более высокий уровень четкости и разборчивости выделяет Mojo среди конкурентов. Деталей много, а восприятие их легкое и «вкусное». Энергии много, но нет перегрузок и жесткости. Уверен, что это заслуга и цифровой части и аналогового hi-fi-усилителя, в схемах которых Chord Electronics в лидерах уже много лет.

Да, я — аудиофил, но когда я демонстрирую обычным людям сравнение звука в наушниках с телефона и через Mojo, они сразу понимают, что я, оказывается, в своем уме, и звуковая разница существует. Рекомендованный товар, без сомнения.

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Музыкальная сеть 2Go
Новое поколение проигрывателей и тонармов Acoustic Signature Neo
Меню
0