1. Главная
  2. Статьи и обзоры
  3. Chord Electronics
  4. Chord Hugo 2: ревю на русском языке на сайте What Hi-Fi?

Chord Hugo 2: ревю на русском языке на сайте What Hi-Fi?

Пять звезд и награда за лучший ЦАП в категории £1000+ — английский What Hi-Fi& в восторге от Chord Hugo 2. За что такая любовь? Результаты тестирования на русском языке можно было прочитать на российском сайте What Hi-Fi? (опубликовано 10 февраля 2018), но российская версия журнала закрылась. Тем не менее, мы приведем выдержки из их перевода с английского.

Chord Hugo 2

Наша любовь к великолепному ЦАП Chord Hugo, многократно удостоенному Award, не ослабевает с годами. Мы готовы простить ему такие милые слабости, как намеренно затейливый дизайн или труднодоступные разъемы входов и выходов, как снисходительный взрослый прощает отпрыску неумение вести себя за столом. Его невероятно детальный, поразительно динамичный и безупречно организованный звук нравится нам сегодня ничуть не меньше, чем в день знакомства. Так что компании Chord можно было не затруднять себя разработкой новинок. Однако Chord Hugo больше нет. Взамен нам предлагают Hugo 2. Он чуть меньше первой версии, с более острыми краями и куда более высокой ценой. Невероятно, но он стал еще более необычным.

Спектр красок

Гладкий корпус отличается безупречным качеством изготовления; вырезанные лазером логотип и название модели выглядят очень стильно. Hugo 2 не спутаешь ни с каким компонентом другой компании.
Гладкий корпус отличается безупречным качеством изготовления; вырезанные лазером логотип и название модели выглядят очень стильно. Hugo 2 не спутаешь ни с каким компонентом другой компании.
Новый Hugo стал чуть компактнее: 10×13 сантиметров в проекции и всего 2 см в высоту. Однако он все еще достаточно велик, чтобы поверить утверждению Chord про «очевидную портативность» ее ЦАП. Впрочем, он достаточно небольшой и легкий (450 граммов), чтобы носить его с собой – хотя для кармана он определенно велик.
Компания Chord молчаливо признала этот факт, приложив к нему пульт ДУ. Для такого необычного устройства, как Hugo 2, он явно простоват, однако его наличие говорит о том, что Chord рассматривает «двойку» не только как переносное устройство, но также как ЦАП и предусилитель для стационарной системы. […]

Эмоции как на ладони

Одно из главных преимуществ Chord, фирменные FPGA (программируемые пользователем вентильные матрицы), в Hugo 2 стало еще серьезнее. Почти все конкуренты для выполнения цифроаналоговой конверсии, фильтрации и другой обработки используют готовые микросхемы. Собственное ПО Chord, на котором работают FPGA, отличается тщательностью разработки и высокой эффективностью операций. […]
Характер звучания Hugo 2 не меняется, когда он переключается с трансляции песни All Night рэпера Big Boiсо Spotify на Don’t Stop‘ Til You Get Enough Майкла Джексона с сервиса QobuzSublime+ в формате 24 бит/96 кГц. Чем выше разрешение, тем больше информации есть у Hugo 2 и тем выше становятся детальность и достоверность музыки, но он в любом случае создает динамичный, детальный и энергичный звук.
Возможно, главный плюс Hugo 2 – это его ритмичность, благодаря которой инструментальные записи в его исполнении звучат на редкость убедительно. Аранжировка песни Майкла Джексона помимо стандартного рок-состава включает духовую и струнную секции, которые совершенно естественно взаимодействуют друг с другом. Стоит отметить четкость и чистоту звучания Hugo 2, превосходную обработку темпоритмов и бескомпромиссный подход к построению звуковой сцены.
При воспроизведении музыки с фортепиано и вокалом – например, River Джони Митчелл в формате 24 бит/192 кГц – Hugo 2 демонстрирует мастерскую работу с тембрами и превосходную проработку атаки и затухания отдельных нот. Каждый удар по клавишам рояля несет массу информации, в полной мере раскрывая звучание инструмента и окружающую обстановку.
Подход Hugo 2 не страдает чрезмерной аналитичностью, но вы можете быть абсолютно уверены в том, что даже самые крошечные фрагменты информации заботливо встроены в общую картину.
То же самое относится и к голосам. Чистота и беззащитность голоса Митчелл (а также наложений, которые она поет сама) переданы явно и сильно, ее боль и сожаление слушатель чувствует всем сердцем.

Убедительное целое
На всех частотных поддиапазонах Chord демонстрирует совершенно нейтральный баланс – всего достаточно и ничто не выделяется. Он организует любую композицию в убедительное целое, безупречно и естественно уравновешивая высокие и низкие частоты.
В составе референсной системы Naim/Gamut/ATC, выступая в качестве ЦАП и предусилителя, Hugo 2 столь же хорош. Наша система призвана выявлять любые недостатки компонентов, однако Chord так же уверенно и легко справляется с делом, как при подключении пары наушников.
Сбить Hugo 2 с толку практически невозможно. Он настроен копать глубоко и бить сильно, придавая композиции We The People группы A Tribe Called Quest в формате 24 бит/88,2 кГц неутомимую энергичность. Ему хватает легкости, чтобы позволить The Costello Show излить свою опустошенность в Sleep Of The Just ( 24/192). А очень личностное, как всегда, прочтение Ниной Симон песни Don’t Let Me Be Misunderstood (24/96) по звуку напоминает недовольную музыкальную шкатулку.
Ни один ЦАП этой ценовой категории не отличается такой легкостью, точностью и всеохватностью передачи эмоций. Мы в полном восторге.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Лаборатория магических рун: Roon и Roon Ready
Интернет-модуль Chord Poly. Рецензия What Hi-Fi? на русском языке
Меню