1. Главная
  2. Новости
  3. Хочу все знать!
  4. Дорожный комплект Роба Уоттса (Chord Electronics): Hugo 2 + M Scaler

Дорожный комплект Роба Уоттса (Chord Electronics): Hugo 2 + M Scaler

Процессор повышения разрешения Chord M Scaler — это не апгрейд, это полная трансформация вашего звука. Так говорит Роб Уоттс участникам форума Head-Fi, там же он рассказывает как он быстро собрал дорожный комплект из M Scaler и Hugo 2 и пользуется им во время многочасовых перелетов.
После того, как на выставке CanJam London 2018 был анонсирован процессор-умножитель разрешения Chord Hugo M Scaler у поклонников марки Chord Electronics, да и у всех интересующихся развитием цифрового аудио, пробудился серьезный интерес к новому и необычному устройству. В общем-то, аналогов ему на мировом рынке не было. M Scaler фактически представляет собой программируемую матричную схему на логических элементах FPGA (ПЛИС), реализующую математический цифровой фильтр-интерполятор WTA1 разработки специалиста по цифровой технике Роба Уоттса. Глубина реконструкции амплитудных и временных параметров поступающего на вход M Scaler цифрового аудиосигнала определяется числом взвешивающих коэффициентов («отводов») этого фильтра.

Используя ПЛИС Xilinx XC7A200T масштабатор-умножитель разрешения M Scaler может задействовать до 1 015 808 взвешивающих коэффициентов — но это в случае, если на ЦАП сигнал подается по сдвоенной линии (2 электрических коаксиальных кабеля с разъемами BNC). Данное соединение стандартно присутствует в ЦАПах Chord Qutest, Hugo TT2 и DAVE. Но, как рассказал Роб Уоттс читателям форума Head-Fi, такие же возможности имеет и новый «настольный» ЦАП Hugo 2, хотя на первый взгляд у него всего один электрический коаксиальный вход (с 3,5-миллиметровым «наушниковым» разъемом мини-джек). Однако этот вход можно использовать для подачи двух цифровых сигналов (моно) с частотой дискретизации 384 кГц, что дает сдвоенную линию с частотой дискретизации 768 кГц. Нужен специальный кабель и Роб Уоттс быстренько спаял его сам (на фото). Альтернативно можно купить два адаптера RCA-BNC, поставить их на M Scaler, а сигнал подать с помощью обычного кабелья 3,5 мм—2 RCA.

Так вот, по словам Роба Уоттса, появление M Scaler в портативном тракте трансформировало звучание Hugo 2. Фото, которое вы видите, сделано Робом «для музея». Первый десятичасовой перелет из Англии в Юго-Восточную Азию с M Scaler и, как он написал: «я никогда так не наслаждался музыкой в дороге».

«M scaler — это не апгрейд, это трансформация, переворот восприятия, дающий это чувство мастер-ленты, чувство эмоционального контакта с исполнителями. И эмоциональные ощущения, по моему, переходят на совершенно другой уровень. Я теперь с нетерпением жду следующей командировки с длительными перелетами, так как в самолете обычно я не могу работать, а зато теперь могу совершенно наслаждаться музыкой. И перемена к лучшему здесь такая, что я даже не задумываюсь о том, что надо брать с собой лишний, не такой уж легкий блочок и соединять лишние провода.
Я уже два года живу с процессорами повышения разрешения M Scaler, сначала только как элементом транспорта компакт-дисков BLU Mk II, теперь еще и в выносном виде и для воспроизведения музыки они стали абсолютно незаменимы».

«Многие спрашивают, почему M Scaler нельзя совместить с ЦАПом и выпустить такое однокорпусное устройство. Я, пока что, не вижу технического решения, как защититься от генерируемого мощными FPGA-матрицами радиочастотного шума. У такой ПЛИС колоссальное токовое потребление до 12 А коррелированного с входным сигналом тока и огромные всплески 2-гигагерцового шума. Конечно, когда-нибудь удасться интегрировать M Scaler в ЦАП, но на данном этапе развития техники это невозможно».

Возникает еще вопрос, как использовать M Scaler в дороге? Устройство питается только от электросети, но теперь в самолетах, поездах дальнего следования и междугородних автобусах есть розетки. В зале ожидания можно воспользоваться портативным аккумулятором (как на фото) с регулируемым выходным напряжением (M Scaler работает от постоянного напряжения в диапазоне от 9 до 15 В).

Планируется, что поставки процессора-умножителя разрешения Chord Hugo M Scaler начнутся в конце осени 2018.

Текст: Сергей Таранов

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Волшебные ROON’ы
К 50-летнему юбилею «Белого альбома» The Beatles
Меню
0
Ваша корзина
  • No products in the cart.