Без шума и пыли, Или простой способ отмыть пластинку от грязи

Tonar 27.01.2019

Без шума и пыли, Или простой способ отмыть пластинку от грязи

Машинка для мойки виниловых пластинок Tonar Knosti Washing Machine — простой и, главное, эффективный способ избавиться от пыли и грязи в канавках пластинки, а, значит, от щелчков и треска при проигрывании дисков.

 

 

Щелчки, треск и шум

Причин щелчков и шума при воспроизведении грампластинки — тысячи. Некоторые из них — за пределами исправления посильными средствами, например сколы и щербины канавки от падения иглы, проигрывания изношенной иглой или царапины от неловкого обращения с тонармом. Главная причина, однако, не в них.

Пластинки сделаны из специальной пластической массы на основе винилита. Самое простое обращение — вынуть из конверта, положить на мат проигрывателя, покрутить на нем — приводит к накоплению статического заряда. На авансцене появляется наш главный враг —пыль. В сухой квартире, тем более зимой пыль так и ждет шанса, чтобы нырнут в узкие канавки звуковой дорожки. Добавьте к этому городской воздух и пыль объединяется еще и с пленкой атмосферных "осадков": жиров и других экологически вредных веществ.

Пленка, образующаяся на дне канавки грампластинки, как правило, довольно прочна и плохо поддается чистке обычной щеткой. Проигрывая грязную пластинку, игла подбирает комки грязи, а так как радиус ее микроскопически мал, то большое давление впечатывает эти комки в канавку или же приклеивает к игле. Первое — это повод для щелчка при последующих воспроизведениях, второе — повод для искажения следования иглы по канавке.

Дискомоечная
Да, бороться с серьезными загрязнениями можно с помощью специальной моечной машины. Даже просто стоя на полке, виниловые диски потихоньку заглатывают пыль из окружающего мира. Хотя бы раз в год пластинки мыть нужно. Купленные б/у диски также крайне желательно немедленно предать машинной чистке сразу после получения по почте или приноса из магазина. Эта мудрость выстрадана опытом коллекционеров.

На рынке множество моделей виниломоек разной степени изощренности. Tonar Knosti Washing Machine Gen II 5412 и Tonar Knosti Washing machine 3508, известные также под именем Disco Antistat, представляют самый экономичный класс "для начинающих".

 

Моем трубочиста

Моечные машины Knosti просты, но эффективны. Мы расскажем, как лучше ими пользоваться и какие циклы "стирки" использовать.

Самый простой способ
Купите моющую жидкость. Или приготовьте ее сами. В интернете есть масса рецептов — выбирая, пользуйтесь здравым смыслом. При высыхании моющая жидкость не должна оставлять сухой осадок! Это даже важнее, чем эффективность растворения жира и копоти.
Принцип действия машинки Knosti — простой. Два пластиковых зажима диаметром 100 мм с двух сторон держат виниловый диск за "яблоко" (этикетку), заодно предохраняя бумажную наклейку от воздействия влаги. Оси, торчащие из зажима, вы ставите в уключины на краях ванночки, и с помощью имеющейся на зажиме ручку вращаете пластинку, чтобы она равномерно купалась в ванночке. Вертясь вдоль своей оси пластинка встречает встроенные в ванночку щетки, которые помогают смыть грязь и пленки с канавок. Покупав так ваш любимый диск какое-то время, очищенный винил можно будет вынуть из ванночки и поставить сушиться на имеющуюся в комплекте сушилку.
Купленную моющую жидкость можно, если она еще не грязная, сохранить для дальнейшего использования, перелив обратно в бутылку через комплектную воронку-фильтр.

Самый эффективный способ

В этом методе используется два цикла: так сказать стирка и полоскание.
Сначала вы моете пластинку в машинке вашей любимой моющей жидкостью. Ставите на сушилку, не снимая зажим и даете стечь избытку жидкости примерно минуты две.
Затем вы эту пластинку, не снимая зажима, ставите на другую ваночку, в которой ополаскиваете дистиллированной водой, затем, не снимая зажим, сушите на сушилке из комплекта до готовности. Если вы собираетесь чистить больше одной пластинки, то удобнее иметь два зажима, чтобы не возиться с их протиркой и сушкой.
Описанное приводит к мысли, что реализовать это на практике лучше имея две машинки Knosti. Или же, если этого не хочется, можно купить только дополнительную ванночку с щетками. Если это покажется неудобным, докупите и сушилку с зажимом тоже, но это уже фактически две машинки.

Большой плюс Knosti
Самый большой плюс этой простой по конструкции, но эффективной машинки — ванночка, в которой пластинка может купаться. Подержав диск в ванне, можно размочить самые суровые загрязнения. Другие машинки, как правило, такой возможности не предусматривают.

Ее элементы

Все составные части Knosti Washing Mashine можно приобрести отдельно. Это очень удобно и делает покупку экономически обоснованной.

Итак, это:

- ванночка со щетками (она немного разная для машин первого и второго поколений, но совместима с обоими)


- зажим-держатель с рукояткой


- сушилка с поддоном на 15 дисков

 

- воронка-фильтр

Заключение

Чудес не бывает и не все загрязнения возможно отмыть, но уход за пластинками нужен и полезен. Моющие машинки для винила Knosti позволяют просто и экономично поддерживать вашу коллекцию пластинок в чистоте и уюте.

© 2019 оригинальный текст АО Нэкст

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий