Усилитель PMC Cor в What Hi-Fi?

PMC 10.09.2018

 

 

Русскоязычный сайт журнала What Hi-Fi? опубликовал перевод ревю нового интегрального усилителя PMC Cor. Какие выводы? "Превосходный усилитель, один из лучших в своей ценовой категории". Вот прямо так и написано: читайте сами.

 

Как у вас с латынью? Если ее едва хватает на то, чтобы помнить старый школьный девиз, возможно, вы будете рады узнать, что слово «cor» означает «сердце». Честно говоря, мы нашли это в Гугле.

Это более чем подходящее название для первого [домашнего] усилителя PMC, выступающего сердцем и мозгом hi-fi-системы.

Поскольку это первая такая модель для PMC, легко предположить, что компания не может похвастаться серьезным опытом в сфере электроники. Однако на самом деле она производила усилители с момента своего основания в 1991 году. Эти усилители были встроены в ее первую модель – активные колонки BB5, которые до сих пор используются в качестве референсных мониторов на студии «Maida Vale» BBC.

Почему же сейчас она решила обратиться к [hi-fi] усилителям? У компании нет грандиозных планов по дополнению ее крайне успешного каталога АС обширной линейкой электроники.

На данный момент Cor представляет собой сольный проект, созданный просто потому, что этого захотелось разработчикам. Хотя, если это начинание окажется действительно успешным, можно рассчитывать на продолжение.

Конструкция

Этот [интегральный] усилитель по своей сути очень прост.Разработчики стремились обеспечить максимум прозрачности и музыкальности, а эти качества страдают тем больше, чем шире и сложнее список характеристик.

Это исключительно аналоговый усилитель с короткими и чистыми путями прохождения сигнала. Контур класса A/B обеспечивает мощность 95 Вт на канал – или 140 Вт при нагрузке 4 Ом. В теории эти цифры можно назвать хорошими, но не выдающимися, на практике же усилитель оказался способен выдать достаточно громкий звук на практически любых колонках.

Сняв крышку, вы обнаружите два блока питания – увесистый агрегат для аудиосхем и еще один – для систем управления, а также высококачественные комплектующие и аккуратную разводку печатной платы. Судя по качеству изготовления, усилитель готов служить вам много лет.

Солидное впечатление еще больше подкрепляет вес – 12 кг. Необычный алюминиевый корпус с желобками выглядит на редкость прочным и отличается высоким качеством отделки, хотя и не обладает внешним лоском моделей премиум-класса таких известных марок, как Marantz или Sony. Усилитель выпускается в двух цветовых вариантах: строгом черном (на фото) или соблазнительном серебристом.

Желобки не только придают облику уникальность, но и способствуют отводу тепла, благодаря чему усилитель не так сильно греется. Пульт ДУ в металлическом корпусе – увесистый, продуманный и намного более удобный в деле, чем большинство пультов других моделей High-End-класса.

Оснащенность

В списке характеристик нет ничего лишнего и есть все необходимое. Усилитель оснащен пятью линейными входами, включая один балансный XLR. Владельцам проигрывателей винила не обойтись без внешнего фонокорректора – например, Cyrus Phono Signature или Rega Aria.

Также имеются выход предусилителя для тех, кому не хватает мощности (что вряд ли будет иметь место) и вход, сигнал с которого обходит контур предусилителя и направляется непосредственно в блок усилителя мощности. Это позволяет легко встроить PMC в многоканальную систему домашнего кинотеатра. AV-ресивер или процессор будет отвечать за цифровую обработку и регулировку громкости, оставляя на долю Cor только «прокачку» двух фронтальных АС.

На передней панели располагаются большой регулятор громкости и ряд отзывчивых кнопок для выбора входов, формата моно или режима обхода контуров, обеспечивающего максимальной чистый тракт сигнала, не включающий темброблок.

Регуляторы НЧ, ВЧ и баланса представляют собой моторизованные ползунки, чаще встречающиеся на высококлассных микшерных пультах. Инженеры PMC прослушали множество ползунков, прежде чем наконец выбрали подходящие.

Небольшой светодиодный индикатор у каждого ползунка отмечает его расположение точно по центру.

Темброблок работает достаточно точно. Ход регуляторов ограничен +/– 10 дБ, но этого вполне достаточно для того, чтобы привести к норме слишком яркие или неплотные записи. В отличие от большинства других, они не портят звучание; нажатие кнопки «Bypass» лишь на самую малость повышает точность и утонченность проработки.

Нас порадовало наличие выхода для наушников. Это полезное дополнение позволяет обойтись без покупки дополнительного устройства и связанных с его использованием неудобств. Здесь также применен усилительный контур класса A/B, в отличие от многих других моделей, которые выдают на наушники слегка доработанный напильником сигнал с выходов на АС. Такой подход благоприятно сказывается на качестве звучания и расширяет возможности выбора наушников.

Если вы ищете [интегральный] усилитель премиум-класса, который можно подключить и забыть, то Cor как раз таков. Он во многом похож на равноценный Leema Tucana II Anniversary: их роднят невозмутимый характер и готовность отдавать музыке главную роль.

Кроме того, он не особенно капризен к подбору АС; с ним отлично звучали и референсные ATC SCM 50, и более подходящие ему по цене стоечники Dynaudio Special Forty, Spendor A7 и чудесные Neat Xplorer.

Звук

Cor полностью прозрачен для источника, и если вам нравится то, что делает последний, то понравится и результат его сотрудничества с усилителем. Мы успешно использовали в процессе тестирования референсный сетевой плеер Naim NDS/555PS и получили не менее замечательные результаты от Cyrus CDi. Однако в данном случае прозрачность ничуть не тождественна бесхарактерности.

Наши заметки во время тестирования пестрят такими словами, как «плотный», «надежный» и «уверенный». Исключительно требовательная «Весна священная» Стравинского очень по душе усилителю PMC. Он легко воссоздает масштабную динамику симфонического оркестра, демонстрируя энергичность и контроль в мощных крещендо. На редкость плотные НЧ не страдают от недостатка точности и подвижности.

Cor уверенно рисует текстуры каждого инструмента и извлекает из музыки приличное количество деталей. Только в сравнении с референсным двухкомпонентным усилителем Gamut D3i/D200i становится заметно, что его утонченность не абсолютна, и самые тонкие информационные пласты ему не вполне по силам.

Но нельзя не учитывать, что PMC стоит втрое меньше Gamut, а по стандартам своей ценовой категории он очень хорош. Если не сравнивать его с более дорогими моделями, вы не заметите, что ему чего-то не хватает.

Тональный баланс достаточно нейтральный. Порой разработчики Hi-Fi-компонентов, стремясь к нейтральности, выхолащивают из музыки жизнь. Здесь об этом нет и речи. Амплитудно-частотная характеристика у Cor достаточно ровная, однако ему не занимать энергии и воодушевления.

Если музыке присущи эти качества, они проявятся в звучании в полной мере. В двух словах:если музыка призвана нести радость, ей это удастся.

Звуковая сцена – не самая объемная из тех, что нам доводилось видеть, но все же достаточно просторная и глубокая. Отменно сфокусированные инструменты точно расставлены по нужным местам. Грандиозные изменения динамики и высокий уровень громкости не способны вывести Cor из равновесия.

Песня Бейонсе Crazy In Love демонстрирует превосходное обращение PMC с ритмами. Присущие ему музыкальность и слаженность позволяют точно передать энергичную динамику композиции, не вызывая ощущения высокопарности или натянутости.

Завидная энергичность сочетается со способностью отслеживать каждую из множества партий отдельных инструментов, организуя их в единое целое.

Голоса звучат чисто, проработанно и на редкость выразительно. Когда Бейонсе хочется «оттянуться», усилитель охотно дает ей такую возможность. Запись не отличается эталонной утонченностью, однако дотошность Cor позволяет ему извлечь из нее максимум, не подчеркивая при этом недостатки. Текстурным ВЧ присущи как острота, так и плавность.

Переключившись на наушники – привычные Beyerdynamics T1 и почти легендарные Grado RS1 – мы остались довольны услышанным. Характер звучания практически не отличается от того, что пленил нас при прослушивании на АС. Музыке присущи энергичность и смелость, но вместе с тем в звучании достаточно дотошности и утонченности, чтобы удерживать внимание слушателя.

Вердикт

Этот усилитель не станет поворотным пунктом в истории PMC. Компания и не планировала этого – она слишком успешна в качестве производителя акустических систем, чтобы так резко менять курс.

Однако он доказывает, что PMC отлично разбирается в электронных компонентах и умеет создавать продукты, готовые поспорить с сильнейшими моделями своего класса от брендов, много лет специализирующихся в этой области.

Если ищете [интегральный] усилитель высшего класса, обязательно включите Cor в шорт-лист. От души рекомендуем его.

Технические характеристики

Входы 5 линейных, включая 1 балансный XLR

Фонокорректор Нет

Пульт ДУ Да

Мощность 95 Вт на канал

Выход предусилителя Да

Темброблок Да

Габариты (ВхШхГ) 9 x 43 x 40 см

Вес 12 кг

 

Обзор опубликован на российском сайте журнала What Hi-Fi?

Оригинал на английском языке читайте на сайте What Hi-Fi?

Полезные материалы и информация об усилителе PMC Cor:

Тестирование на портале The-Ear.net

Репортаж нашего сайта с выставки в Мюнхене

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий