Лаборатория магических рун: Roon и Roon Ready

Cary Audio 08.02.2018

Что такое Roon: первая часть рассказа о скрытом волшебстве программной среды Roon. Получаем мультирум и акустическую коррекцию звука в помещении с помощью цифрового интернет-плеера Cary Audio DMS-500 или интернет-подключенной аудиосистемы Cary AiOS.

 

 

 

Магический Roon и Cary Audio DMS-500/AiOS. Скрытое волшебство

 

Уж если есть в доме хорошая музыка, то практически каждый захочет немножко расширить ее, распространить на несколько помещений — как интернет, к которому вы подключаетесь и в гостиной, и на рабочем столе и на кухне. Зоны озвучивания или "мультирум" — давно уже реальность для домашней аудиотехники, а средства реализации таких зон становятся все элегантнее и проще.

В 2018 году мультирум в его базовом, обычном для наших квартир или домов воплощении уже не просит раскошелиться на сложное оборудование, требующее подготовки от обученных программистов систем управления и автоматизации. Беспроводные колонки, как самое простое, а интернет-подключенные аудиоисточники как чуть более сложное — и озвучить разные помещения в доме вы можете сами, по своему вкусу и разумению.

Cary Audio DMS-500 — интернет-подключенный цифровой проигрыватель и ЦАП, многократный призер всевозможных конкурсов "Товар года" в разных странах. Cary Audio AiOS — универсальная аудиосистема в одном корпусе, цифровой источник плюс цап + усилитель. Оба они получают музыку из интернета и управляются не только пультом, но и удобным единым приложением для вашего смартфона.

 


 

Но это далеко не все! Оказывается, с помощью Roon, многоплатформенной программной оболочки для воспроизведения музыки, возможности DMS-500 и AiOS моментально расширяются так, как вы, скорее всего, и не подозревали. Мультирум (многозонное озвучивание) и акустическая коррекция (оптимизация характеристик ваших колонок под акустические свойства помещения) приготовлены для вас и ждут только быстрой настройки.

 

Что такое Roon

 

Roon — эта рабочая станция для воспроизведения музыки. Она состоит из нескольких ключевых элементов, каждый из которых есть сочетание стандартного "железа" (аппаратной части) и специальной программной среды.

 

1. Ядро (Roon Core). Это обычный ноутбук или ПК Windows или Mac, собственно тот, на котором вы работаете или развлекаетесь дома, но на который установлено программное обеспечение Roon. Это весьма хитрое ПО, которое вовсе не ограничивается кнопками старт/стоп/перемотка, выводом картинки альбома или подключением к интернет-службе TIDAL. Оно имеет собственные хранилища метаданных о музыке, "искусственный интеллект" подсказа музыки, программный процессор цифровой обработки сигналов, ресемплер, процессор наушниковой объемности crossfeed и многое другое. По запросу пользователя Roon выдает полную информацию о том, как обрабатывается музыкальный файл на пути через Roon к устройству воспроизведения.

Помимо Windows и Mac Roon Core можно установить и на других платформах, например, Linux, на NAS (сетевом хранилище) или на специализированном сервере типа NUC c Roon OS.

Roon Core — это платное ПО, которое распространяется по принципу годовой абонентской платы.

 

 

2. Пульт (Remote). Это программа дистанционного управления. Она работает как на железе Windows, OS X или macOS, так и на мобильных устройствах Apple и Android в виде мобильного приложения, откуда управляет ядром на любой платформе. Базовый микрокод для всех приложений ДУ идентичный, поэтому оно работает одинаково во всех операционных системах.

 

Пульт также управляет всеми аудиоустройствами, совместимыми с AirPlay. ПО бесплатное, одним ядром может управлять множество пультов.

 

3. Выход (Output) или оконечная точка (endpoint). Выход Roon может быть "нагружен" на аудиостройство Roon Ready (мультимедиа проигрыватель или другое сетевое (LAN) устройство). Roon Ready означает, что

- устройство подключено к локальной сети (через Wi-Fi или Ethernet LAN);

- встроенное микропрограммное обеспечение устройства ("прошивка") содержит стандартный микрокод Roon (RAAT SDK) для обмена информацией с пультом Roon Remote и сервером Roon Core.

 

Сертификат Roon Ready выдается Roon производителям аудиооборудования, удовлетворившим эти требования. Наличие сертификата Roon Ready гарантирует побитово точное воспроизведения (bit-perfect) музыкального контента, принимаемого через Roon Core. Для нас, аудиофилов, это важно.

 

К одному ядру может быть подключено множество выходов. Это и есть заложенный на программном уровне мультирум или многозонное озвучивание.

 

На иллюстрациях примеры действующих аудиовидеокомплексов реальных пользователей Roon (взято с форума Roon labs).

Нажмите на картинку, чтобы увеличить.

 

 

Относительно несложный комплекс, в котором Roon Core установлен на NUC с ОС Roon OS, источником музыки является интернет и NAS, а прослушивание происходит в одной зоне. Оконечной точкой является специализированное устройство, выход USB которого подключен к ЦАПу Hi-Fi-системы, управление с iPad.

 

 

Еще несложный комплекс, в котором Roon Core установлен на ноутбук Windows, источником музыки является интернет и NAS, а прослушивание происходит в одной зоне (living room, гостиная). Оконечными точками являются подключенные к LAN ЦАП и ресивер.

В принципе, выход Roon может быть организован и не на устройство Roon Ready. Это и звуковые карты из ноутбука Roon Core или USB-ЦАПы, подключенные к "железу" Roon Core или железу Android, на котором работает Roon Remote (пульт). Наконец, программный пакет Roon Bridge позволяет завести выход Roon на другие компьютеры Linux, Windows, Mac или даже Raspberry Pi.

Однако, в таких случаях возможности Roon в плане цифровой обработки сигналов и побитовой верности могут быть ограничены.

 

 

Для интернет-проигрывателя Cary Audio DMS-500 и цифровой аудиосистемы Cary AiOS, которые сертифицированы Roon Ready, волшебные возможности магических рун, то есть ПО Roon, открыты полностью. Как настроить Roon для мультирума и акустической коррекции мы расскажем в следующих статьях.

 

Текст: Таранов Сергей © 2018

Комментарии (0)

Оставить комментарий