lehmann Audio - немецкое качество, звуки.ру, июль 2016

Lehmann Audio 28.07.2016

lehmann audio

Звуки продолжают знакомить читателей с миром Hi-Fi и Hi-End техники. Сегодня мы расскажем про немецкую марку Lehmannaudio, которая производит оборудование с 1995 года. Именно тогда вышел первый прототип фонокорректора Black Cube – ныне культового устройства в среде ценителей звука.

Основателем марки стал немецкий аудиоинженер Норберт Леманн (Norbert Lehmann) родом из культурной столицы Германии – города Кёльна. Первые опыты в качестве звукоинженера Леманн приобрел в университете, где в процессе обучения усовершенствовал учебный рекордер и процессор Sony PCM-501.

Первый серьезный прорыв компания Lehmannaudio совершила в 2002 году, когда многие профильные издания признали их тогдашнюю новинку - фонокорректор Silver Cube с корпусом из алюминиевого блока - эталонным устройством. Появившийся спустя 2 года на рынке первый усилитель для наушников – Linear, получил "билет в жизнь" благодаря Маартену де Буру (Maarten De Boer) – владельцу крупнейшей в Голландии студии мастеринга. Де Бур стал использовать устройство для мониторинга звука через наушники во время работы над мастерингом фонограмм.

Сегодня в активе компании Lehmannaudio 7 моделей усилителей для наушников, 6 фонокорректоров и 2 низкочастотных усилителя. Часть из этих устройств создатель компании Норберт Леманн использует дома для прослушивания музыки – в его гостиной стоит виниловый проигрыватель Basis 1400 с картриджем Ortofon Rondo Bronze, подключенный напрямую к фонокорректору Silver Cube, а в комнате для прослушивания музыки лежит усилитель для наушников Linear SE. На необитаемый остров, по признаниям самого Леманна, он бы взял плеер Pono от Нила Янга (Neil Young) в связке с портативным усилителем для наушников Traveller – тоже разработкой Lehmannaudio.

Кстати, Traveller, выпущенный в 2014 году, стал первой портативной моделью усилителя для наушников компании, способной воспроизводить звук в течение 20 часов от встроенного аккумулятора.

Помимо этого очевидного преимущества модель имеет две кнопки для высокоточной регулировки громкости, четыре 3,5 мм разъема компании Lumberg и функцию Center Adjust для точной регулировки баланса. Для усиления напряжения в Traveller задействованы аудиофильские элементы Analog Devices и Burr Brown.

Другая – более "взрослая" модель в это классе - это усилитель для наушников Lehmann Audio Black Cube Linear, которая по совместительству может выполнять функцию предусилителя для стационарной системы. Габаритами устройство сильно отличается от портативного Traveller – длина цельнометаллического корпуса устройства достигает 28 см. На лицевой панели усилителя расположены два 6,3 мм выхода, один из которых отключает линейные-RCA выходы при подключении наушников, чтобы музыка не играла "сразу везде". Кстати, для каждого разъема RCA предусмотрена функция установки коэффициента усиления в диапазоне от 0.1 до 20 дб. Несмотря на приверженность Lehmannaudio концепции нейтрального звука (т.е. максимально точной передачи звука исходника), профильные издания отмечают небольшая окрашенность в тональном балансе устройства и советуют использовать его в связке с наушниками с умеренной подачей высоких частот.

Завершает наш небольшой обзор устройств Lehmann Audio обновленная версия фонокорректора Black Cube – первого устройства компании, произведенного в 1995 году. Корпус Lehmann Audio Black Cube сделан из немагнитного материала и внешне довольно непрезентабелен. По словам Норберта Леманна, такой аскетичный дизайн продиктован необходимостью сохранить невысокую стоимость аппарата, буквально напичканного «топовыми» элементами, включая контур пассивного эквалайзера частотной коррекции RIAA и выходные цепи, содержащие высококачественные полипропиленовые конденсаторы MKP. Lehmann Audio Black Cube работает практически с любыми типами картриджей – от обычных с подвижным магнитом (MM) до прецизионных MC с подвижной катушкой. В каскадах усиления применены операционники Burr Brown OPA 134, а в схемотехнике используются металлопленочные резисторы. Девайс имеет четыре пресета уровня усиления сигнала, которые устанавливаются блоком специальных DIP-переключателей, находящихся на днище его корпуса.

Комментарии (0)

Оставить комментарий