Code X: Chord в погоне за главным. Обзор WHAT HI-FI, февраль, 2014

Chord Electronics 12.02.2014
Аппаратура Chord вызывает полярные точки зрения. Одни считают изделия Джона Фрэнкса излишне дорогими и вычурными, других восхищают роскошный дизайн и оригинальные технические решения. Вот и сетевой проигрыватель Chord CodeX кому-то может показаться недостаточно серьезным на фоне полноформатных конкурентов Linn и Naim, но мы считаем, что гениальные вещи вовсе не обязаны быть большими, прямоугольными и тяжелыми. Другое дело, что если вы не являетесь счастливым обладателем фирменной стойки с наклонным размещением компонентов, то смотрящий в потолок дисплей покажется вам странным.
Кроме того, все органы управления на приборе сведены к диску-джойстику – стильному, но неудобному. Конечно, к устройству прилагается пульт ДУ, но работает он не всегда четко, поскольку клавиши скрыты слишком глубоко в алюминиевой облицовке, а реакция на команды происходит с задержкой.
А еще, по замыслу создателей, переключение между сетевым проигрывателем и ЦАП должно происходить автоматически при остановке воспроизведения (цифровые входы имеют приоритет над сетевой частью в следующем порядке: сначала коаксиальный, а затем USB), однако на практике Chord CodeX не всегда «замечал» наш CD-транспорт. С USB все работало четко, но для нас так и осталось загадкой: почему просто не установить переключатель входов?

Тем более что, заботясь о качестве звучания, инженеры Chord не поскупились на весьма сложные конструкторские решения: оригинальный преобразователь на FPGA-матрицах, аналоговый регулятор выходного уровня. Ну и последняя, но самая важная жалоба: фирменное приложение Chord HD работает и выглядит явно не столь блестяще, как ожидает покупатель такого недешевого аппарата.

А теперь хорошая и главная новость. Звучит этот аппарат фантастически, особенно если вы задействуете балансный выход. Поражает огромный динамический и частотный диапазон, который CodeX демонстрирует даже при воспроизведении треков в стандартном разрешении 16/44,1 , например альбома джазового пианиста Ахмада Джамала.
В сочетании с кристальной ясностью звука и безукоризненной сценой это позволяет ему без труда ухватить музыкальную суть самых разных по составу и качеству фонограмм: от масштабной и прекрасно записанной «Весны священной» Стравинского (Оркестр Осло,
дирижер Морис Янсонс) до архивных «Гольдберг вариаций» Баха (за клавесином Ванда Ландовска). Но, пожалуй, особенно удивляет совершенно «нецифровая», гладкая и естественная манера исполнения, которая встречается только у немногих и весьма дорогих сетевых и дисковых проигрывателей. В роли ЦАП, как при коаксиальном подключении, так и по USB, способности CodeX также впечатляют: звук очень хорош, вдобавок вы можете слушать аудиоданные в форматах PCM до 24 бит/384 кГц и в DSD.
Так стоит ли покупать Chord CodeX? Да, но вам придется пойти на небольшие дополнительные траты (зато у вас будут реальные аргументы, чтобы поговорить о скидке). Установите на свой компьютер проигрыватель JRiver ($50), который может работать в режиме UPnP-сервера и воспользуйтесь управляющей программой JRemote (iOS, $10). Вы получите фантастический звук и удобную навигацию.

Комментарии (0)

Оставить комментарий