Fact.3: уникальное конструкторское решение. Обзор WHAT HIFI, август, 2011

PMC 02.08.2011

Название РМС расшифровывается как "Производитель профессиональных мониторов" и говорит само за себя.

За много лет линейка бытовых АС компании претерпела изменения - от "переодетых" в шпон студийных мониторов до специально разработанной продукции. Серия Fact - основной этап этой трансформации. В апреле 2010 мы познакомились с напольными fact 8; они были весьма хороши. Fact 3 - это тот же комплект динамиков в уменьшенном корпусе и на $515 дешевле. Стоит ли экономить?

Первые впечатления благоприятны: эти аккуратные и скромные АС вносят приятное разнообразие в сегмент рынка, помешанный на внешней вычурности. Безупречный корпус тестового образца отделан шпоном тигрового дерева; другие варианты - светлый дуб, орех и графитовый тополь.

Стойки нам тоже понравились. из-за необычных пропорций стандартные подставки не слишком подходят для Fact 3, так что РМС включили в комплект стойки собственной конструкции.

Цилиндрическая колонна аккуратно вкручивается прямо в основание корпуса. С другой стороны стойка снабжена цоколем с отделкой в тон колонке. Единственный недостаток этой конструкции - узкая база цоколя, из-за чего АС легко опрокинуть. Владельцам крупных домашних животных, семьям с детьми и поклонникам Бахуса стоит соблюдать повышенную осторожность.

Компактные габариты Fact 3, отменный тональный баланс и возможность подстройки упрощают их установку. Для нас идеальным оказалось расположение на большом расстоянии от стен с сильным разворотом внутрь; переключатели на задней панели - в нейтральной позиции.

Любым АС этой ценовой категории требуется электроника высшего класса. Мы использовали референсную систему, в которую входят CD-проигрыватель Naim CDS3/555PS и усилитель Bryston BP26/4B SST2, время от времени переключаясь на мультимедийный проигрыватель Bryston BDP-1/BDA-1, способный воспроизводить файлы высокого разрешения вплоть до 24 бит/192 кГц.

В обоих случаях играют Fact 3 чудесно. Они невероятно быстрые и потрясающе подвижные. Некоторые производители добиваются такого эффекта, "задирая" уровень ВЧ: но РМС это ни к чему. Компании удалось получить отлично сбалансированное звучание, одинаково хорошо подходящее как для Первого фортепьянного концерта Чайковского, так и для менее насыщенной, более резкой, избыточно обработанной музыки - например, Loud Рианны.

 Хотя на фото вы видите три драйвера, у этих АС двухполосная конструкция; два СЧ/НЧ-динамика из целлюлозы с полимерным покрытием работают в паре. интеграция безупречна; это тот редкий случай, когда несколько излучателей звучат, как один. Разработчики РМС достойны уважения; они заслуживают самых искренних комплиментов и за динамику: Fact 3 демонстрируют невероятное для компактных АС сочетание атаки  и убедительности в таких требовательных композициях, как Limit To Your Love Джеймса Блэйка. Трансмиссионная линия, на которую нагружены НЧ-динамики усиливает глубину и плотность басов.

Стоит отметить также превосходную детальность, осязаемый стереообраз и отменную ритмичность.

Слишком прозаичный звук

И все же звучание этих АС понравится не всем. Fact наделены потрясающим контролем, однако для энергичной и живой музыки они не слишком подходят - им не вполне удается передать радость и воодушевление, чтобы полностью захватить слушателя. Звучанию немного недостает естественной теплоты и легкости.

Тем не менее эти колонки очень хороши; РМС удалось добиться невероятно убедительного для пары стройных полочных АС звучания. Такое достижение по силам не каждому.

 

Комментарии (0)

Оставить комментарий