Fact 8: АС. Обзор HI-FI PROFI, февраль, 2010

PMC 19.02.2010

Компания Professional Monitor Company, более известная в Hi-Fi и High-End кругах как PMС получила признание не только рядовых слушателей, но и многочисленных звукозаписывающих компаний. Не смотря на почтенный возраст компании (более 20 лет) и большой багаж опыта и разработок за плечами, непрерывное совершенствование звучания акустических систем этого именитого и всемирно известного бренда постоянно продолжается.

Большинство серий акустических систем РМС выполнены в одном классическом дизайне РМС, но есть у них в запасе и необычные, кардинально отличающиеся продукты, не вписывающиеся в общую концепцию производства. Одой из таких серий является серия PMC Fact, состоящая всего из двух колонок (напольная и полочная). Сегодня мы будем прослушивать старшую модель в линейке, а именно PMC Fact 8.

 

PMC Fact 8 не похожи на остальные акустические системы РМС и дело не только в дизайне, но и в конструкции и специфике звучания. Увесистые, но тем не менее не самые тяжёлые колонки массой около 20 кг и высотой всего 103см, имеют очень узкую переднюю панель (15,5 см) и сравнительно большую глубину в 38 см.

Чем же ещё примечательны PMC Fact 8? А тем, что, по утверждению производителя, эти незаурядные акустические системы способны сохранять идеальный тональный баланс в помещениях любого размера. Для этих целей на задней панели PMC Fact 8 есть два переключателя, с помощью которых можно регулировать уровень высоких частот -2, 0 или +2 дБ и крутизну спада низких частот Flat, -3 дБ и -6 дБ. Кроме того, немаловажным является утверждение производителя, что PMC Fact 8 будут превосходно звучать практически с любой электроникой. Если это действительно так, то это просто феноменальное достижение! Два полипропиленовых 14-ти сантиметровых средне/низкочастотных динамика идеально состыкованы по звучанию между собой и 19-ти миллиметровым высокочастотным излучателем с мягким куполом, что позволило применить в PMC Fact 8 разделительные фильтры 4-го прядка со спадом 24 дБ на октаву.

Сегодня в команде с PMC Fact 8 играют моноблоки Manley NEO-Classic 250 Watt и предусилитель Cary SLP-05, как видим тракт более чем достойный. Надеюсь, что этот полностью ламповый, но в тоже время нейтральный тракт позволит объективно оценить качество звучания и многогранность таланта PMC Fact 8. Но хватит теории, приступим к прослушиванию.

 
  Сам не знаю почему, но начать прослушивание захотелось с лёгкого джаза и инструментальной музыки. Здесь PMC Fact 8 показали себя просто прекрасно! Удивительная прозрачность звука и отсутствие даже малейшей привязки звучащей музыки к акустическим системам определяли общий характер звучания системы. Великолепная точность воспроизведения мельчайших музыкальных деталей и прекрасная локализация виртуальных источников звука (не без помощи усилителей конечно), рисуют точную и широкую звуковую сцену, без особых затруднений погружая слушателя в музыкальное действие. Поразило воспроизведение всевозможных щелчков, щёток и прочих эффектов, которые казались реальными и иногда по инерции заставляли крутить головой в поисках реального источника звука. Вокал прекрасен, как мужской, так и женский. Исполнитель «сохраняет свой реальный размер» и стоит прямо перед нами, не в плотную, а на должном расстоянии. Тембра голосов правильные, без лишней тяжести и мутности. Рояль тоже стоял в комнате прослушивания, по крайней мере так показалось, и Кейко Матсуи играла только для меня свои соло. Звучание всех акустических инструментов не перегружено тембрами, что в редких случаях можно спутать с небольшой прохладностью звучания или аналитичностью, но я бы, скорее, использовал термины «свежесть», «прозрачность» и «нейтральность».
 Джаз, инструментал, вокал, классика и лёгкий рок не вызывают у PMC Fact 8 сложностей при воспроизведении, но с тяжёлой музыкой им справляться сложнее. Если быть точным, то немного не хватает полновесности и открытости звучания, немного не хватает экспрессии и драйва, не удивительно, ведь это благородная акустика для «благородной» музыки. Возможно, что это, от части, является проявлением ограничений наложенных небольшими динамиками, которым физически сложно создать существенное звучание низких частот в просторном помещении.  В основном это проявляется на сложных композициях с насыщенной басовой палитрой и скорее является исключением из правил, а в основном звучание PMC Fact 8 превосходно. В целом бас достаточно основателен, но некоторые частоты могут звучать чуть гулко, думаю эту проблему можно решить подбором более подходящего усилителя и кабелей, так как этот эффект выражен не очень сильно и, следовательно, поддаётся корректировке.
Дорогая, стильная и очень способная акустика, доставит невероятное удовольствие тем, чьи музыкальные предпочтения не будут противоречить способностям PMC Fact 8.

Комментарии (0)

Оставить комментарий