QBD76: ЦАП Chord приковывает взор. Обзор WHAT HI-FI, январь, 2009

Chord Electronics 17.01.2009

Широкое распространение компьютерных аудио-форматов сформировало потребность в качественных внешних цифроаналоговых преобразователях. И Chord не прошла мимо этого вызова, с радостью представив не один, а целых два специализированных устройства.

QBD76 и его менее дорогой собрат, Chord Chordette Gem, - это одни из первых ЦАП с возможностью приема цифровых сигналов по Bluetooth - с телефона, ноутбука или КПК - и конвертации их в полноценную музыку.

Если ваше устройство посылает Bluetooth-сигнал в стандарте A2DP, QBD76 обеспечит удивительно высокое качество звучания. Очень жаль, что Apple iPhone в отличие от многих других телефонов с Bluetooth не предоставляет такой возможности - в инструкции к Chord приведен длинный список совместимых мобильников. Эту способность не стоит недооценивать: после первого же прослушивания вы начнете рассматривать сотовый телефон как источник Hi-Fi-звука. И это по-настоящему достойное воспроизведение - можно рассуждать о формировании звуковой сцены или динамической целостности и не бояться выглядеть глупо.

 

Восхитительное совершенство звука

Заголовки статей будут упирать на компьютерную совместимость; но главное не это, а замечательная работа этого ЦАП со звуком. Chordette Gem за $775 может похвастаться тем же набором разъемов, но он даже не мечтает приблизиться к старшему брату по качеству звучания.

В более недорогом аппарате использован стандартный 24-битный ЦАП, тогда как в QBD76 - ЦАП Pulse Array, специально разработанная система на FPGA - очень мощных программируемых логических интегральных схемах.

Chord заявляет, что разрешение при воспроизведении CD будет максимально возможным, и в сочетании с высококачественным транспортом (мы выбрали Cyrus и Classe) так оно и оказалось. Звучание цифровых записей в его исполнении - одно из самых волшебных среди тех, что нам доводилось слышать. Пусть QBD76 не всегда по приятности для слуха дотягивает до самых сладкоголосых и его звук - не самый богатый или теплый, но с естественностью, плавностью и слаженностью этого ЦАП могут соперничать только наилучшие виниловые проигрыватели. Большинство цифровых аппаратов - даже такие великие, как наш референсный Naim CD S3/555PS, - в сравнении с ним звучат несколько напыщенно.

Дорогой, но стоит того

Мы хотели бы особо отметить качество басов. Они мощные, разборчивые и для «цифры» отлично текстурированные. В композиции Like A Dog Chasing Cars из саундтрека к «Темному рыцарю » убедительность, глубина проработки и контроль над низами - непревзойденные. Однако они не затеняют отлично прописанные верха и отмеченный великолепными нюансами средний диапазон.

Многообразие достоинств заставляет предположить, что качество не зависит от жанра музыки: аппарат умело справляется с хаотичным хип-хопом The Roots и нежно передает оттенки дебютного альбома Адели «19».

$6000 - очень большая сумма для ЦАП; но вы получите невероятно много за каждый доллар, если вспомнить о внешнем виде и качестве изготовления, а тем более - о качестве звука. Если можете себе позволить его - не пропустите.

Комментарии (0)

Оставить комментарий