Усилители Chord Electronics выходят на новый уровень Ultima

27.11.2018
Усилители Chord Electronics выходят на новый уровень Ultima
Новые усилители Chord Ultima — решительный шаг к вершинам качества и результат почти 30 лет работы. Дебютировавшие на выставке в Лондоне Chord Ultima разработаны Джоном Франксом и представляют абсолютно новую структуру схемы усиления.


Усилители Chord Electronics выходят на новый уровень Ultima

Новые усилители Chord Ultima — решительный шаг к вершинам качества и результат почти 30 лет работы. Дебютировавшие на выставке в Лондоне Chord Ultima разработаны Джоном Франксом и представляют абсолютно новую структуру схемы усиления.

Флагманский комплект Ultima состоит из линейного предварительного усилителя и двух моноусилителей мощности.


Предусилитель Ultima фактически представляет собой два предварительных усилителя в одном корпусе ("двойное моно") с раздельными импульсными блоками питания для каждого канала. Новая малошумящая схема позволяет добиться феноменальных параметров: например уровень шумов и помех не превышает –135 дБ. Полностью балансный предусилитель имеет 6 регулируемых стереовыходов (3 пары симметричных разъемов XLR и 3 пары несимметричных разъемов RCA), 8 линейных входов (4 пары XLR и 4 пары RCA) с шестиступенчатой регулировкой чувствительности дял каждого из них, а также поканальный регулятор тембра. Среди других особенностей регулятор уровня и регулятор баланса каналов Alps Blue Velvet, режим обхода для использования в домашнем кинотеатре, отключаемые индикаторы уровня на передней панели, выход на наушники и триггерное управление включением/выключением. 


 

Инженерное решение Ultima основано на исследованиях профессора Эссекского университета М. Хоуксфорда и прикладных работах Б. Корделла на фирме Bell Labs. Джон Франкс, главный инженер и владелец компании Chord Electronics, адаптировал и развил эту теоретическую основу для применения в звукотехнике. Первый усилитель Chord Electronics, появившийся в 1989 году, представлял собой развитие схемы Корделла с коррекцией ошибок по входному воздействию (двойная упреждающая прямая связь) в сочетании с разработанным Джоном Франксом высокочастотным блоком питания. Дальнейшее развитие схемных идей прогрессировала за счет внедрения заказных полевых транзисторов MOSFET на двойной кремниевой подложке. Новая же структура схемы усиления родилась относительно недавно. Она непосредственно связана с появлением ЦАПа DAVE, который впервые продемонстрировал миру источник музыки с уровнем искажений и шумов на порядки ниже, чем у других, и показал беспрецедентное качество звука. Поиск схем, которые бы могли реализовать мощный усилитель под стать DAVE и привели к новой структуре, впервые опробованной в усилителе мощности Etude, дебютировавшем на публике в мае 2018. Поскольку реализация схема подтвердила ее теоретические преимущества в полном аспекте, работа была продолжена на новом уровне, результатом ее стал новый флагман Ultima.


Входной каскад представляет собой полностью симметричный широкополосный усилитель напряжения со скоростью нарастания сигнала 300 В/мкс и петлевой схемой прямой связи для коррекции ошибок. В выходном каскаде работают 64 полевых транзистора MOSFET с двойной подложкой — они сделаны на заказ для Chord Electronics и подобраны попарно. Сервосхема следит за отсутствием постоянной составляющей на выходе и термокомпенсацией.

 

 

Пиковый ток усилителя Ultima превышает 500 А, выходная мощность в классе АВ составляет 780 Вт на нагрузку 8 Ом, 1400 Вт на 4 Ом и 2500 Вт на 2 Ома. Это, безусловно, один из самых передовых усилителей в мире, который совместим с любыми акустическими системами.

Механическая конструкция Ultima также необычна и эффективна, как и электронная схема. Корпус их аэрокосмических немагнитных материалов структурирован уникальными опорами Integra, которые позволяют быстро и надежно устанавливать усилители и другие полноразмерные компоненты Chord Electronics (ЦАП DAVE, транспорт компакт-дисков BLU Mk II) в стойку для аппаратуры Choral Ensemble. Каждый моноблок Ultima весит 86 кг и собирается индивидуально на заводе Chord Electronics в Англии в течение недели, причем процессом сборки руководит инженер по производству.



 Варианты отделки корпуса — "серебристый" и "черный". Цена по запросу.