Английский What Hi-Fi? в восторге от Chord Hugo 2

30.08.2017
Английский What Hi-Fi? в восторге от Chord Hugo 2
Новая версия портативного ЦАПа с усилителем для наушников Chord Electronics Hugo 2 только появилась в продаже. Журнал What Hi-Fi вооружается наушниками и приходит к выводу, что все другие ЦАПы в этой ценовой группе остались далеко позади.

Предыдущая версия Hugo уже получала у нас награды "Лучший ЦАП", но вот пришла пора познакомиться с новой моделью, пришедшей ему на смену. Hugo 2 стал чуть компактнее, чуть более угловатым по дизайну и не так уж чуть-чуть подорожал. И, хотя это трудно представить тем, кто знаком с Hugo на практике, Hugo 2 еще более оригинален в управлении.

Наш вердикт

1800 фунтов — нешуточная цена для ЦАПа, но Hugo 2 полностью оправдывает эти деньги.

За Против
качество изготовления, передовые техпараметры изобилие цветов на индикаторах иногда сбивает с толку
необычная система управление с многоцветными индикаторами строго говоря, устрйоство не совсем портативное
изумительно детальный, динамичный, открытый и слитный звук  

 

 

Дизайн и качество изготовления

 

Приятная гладкость корпуса сочетается с четко выраженными линиями его элементов. Качество производства бесспорно на высоте, восторг вызывает лазерная гравировка логотипов. Hugo2 однозначно идентифицируется как изделие от Chord Electronics, не похожее ни на что другое.

 Габариты (2 х 10 х 13 см) чуть уменьшились в сравнении с предшествующей моделью, причем по всем трем измерениям, но язык не поворачивается назвать Hugo2 портативным... Вес в 450 г не так уж и велик благодаря хай-тек-алюминию, но не думайте, что такой ЦАП/усилитель легко пристроить в карман.

 

В наличии пульта ДУ содержится скрытый намек от производителя, что ЦАП прекрасно вольется в стационарную hi-fi-систему.

Четыре сферических кнопки управления на краю корпуса, совмещенные с цветовой индикацией, указывают на опыт Chord Mojo. Кнопка включения может светиться пятью разными цветами, указывая на фазы зарядки аккумулятора, кнопка управления цифровым фильтром перебирает четыре цвета, селектор входов не стесняется шести цветов, а управление наушниковым процессором перекрестных сигналов (кроссфид) — четырех.

На верхней панели находится главная кнопка управления уровнем выхода — "громкость". Она вращается и меняет цвет в зависимости от положения. Наконец, прозрачное окошко на верхней панели подсвечивается ни больше не меньше как 11 цветовыми вариантами, указывая на параметры принимаемого на входе цифрового сигнала.

Цветовое разнообразии иллюминации Hugo2 делает его красивым и нарядным, выделяя из общего ряда аппаратов со скучными цифрами и буквами на дисплеях. Однако, догадаться, что значат эти цветовые всполохи невозможно без тщательной дешифровки с помощью инструкции пользователя, а запомнить, к примеру, обозначения для частот дискретизации от 44,1 кГц до DSD пожалуй за пределами возможностей обычного человека. Заметьте, что в ряду цветных кодов для частоты сигнала используется три оттенка фиолетового!

 

Особенности и варианты соединений

 

Hugo2 оснащен всеми возможными интерфейсами входной и выходной коммутации, причем полноразмерный оптический вход совместим с сигналом до 24 бит/192 кГц, а вход SPDIF, реализованный на 3,5-миллиметровом разъеме работает с сигналами до 32 бит/384 кГц. Подключение к мини-USB имеет максимальное разрешение 32 бит/768 кГц и DSD512. Беспроводная музыка принимается через Bluetooth AptX.

Переключаемый цифровой фильтр дает пользователю возможность в определенных пределах менять характер звука Hugo 2.

Фильтр 1 (белый) описан в инструкции как "нейтральный детальный", фильтр 2 (зеленый) включает небольшой спад на ВЧ, фильтр 3 (оранжевый) — "теплый", а фильтр 4 сочетает теплоту фильтра 3 с плавным спадом на ВЧ. Влияние фильтров на звук небольшое, но вполне заметное.

 

Звук

 

 Прямо скажем, что практически невозможно найти какие-то недостатки в том, как Hugo 2 делает из цифрового сигнала музыку в наушниках или в аудиосистеме.

При этом наблюдается важное отличие от Hugo первой версии: новый ЦАП при всем его великолепии на полноценных файлах хорошего разрешения не столь строг к источнику скромного качества вроде Bluetooth или Spotify 320 kbs, извлекая максимум музыкального удовольствия из всех входных сигналов.

По сути дела характер звучания Hugo 2 не меняется при воспроизведении Big Boi "All Night" из интернет-потока Spotify или скачанного с Qobuz Sublime+ файла 24bit/96kHz Michael Jackson "Don’t Stop ‘Til You Get Enough".

Естественно, что чем больше информации в файле высокого разрешения, тем больше Hugo 2 дает нам проникновения в качество исполнения и его нюансы, но всегда и везде мы будем получать от Hugo 2 детальный, динамичный и полноценный звук.

Вывод

Ни один ЦАП в данной ценовой категории или около нее даже близко не приближается к Hugo 2 по возможностям полноценной, широкой, естественной передачи музыки без тени видимых усилий. Мы его полюбили по-настоящему.

 

 

Резюме  

Звук

5

Качество изготовления

5

Функционал

5

Эргономика

4

Совместимость

5

 

 

Обзор целиком на английском языке читайте на сайте What Hi-Fi?