Cary Audio AiOS: обзор портала Audiostream.com

20.07.2017
Cary Audio AiOS: обзор портала Audiostream.com
Новый тренд в цифровом аудио — компактные системы "интернет-плеер/ЦАП/усилитель". Cary Audio Aios — новый представитель нового направления от американской фирмы, известной традиционными ламповыми усилителями. Получится ли скрестить ламповый опыт с интернет-технологями? Портал audiostream.net входит в издательский дом TEN — также как журнал Stereophile или портал soundandvision.com — и специализируется именно на интернет-плеерах ("стримерах", потоковых проигрывателях).

Автор: Майкл Лаворна (гл. редактор портала), июль 2017

AiOS входит в новую серию компонентов Cary, названную "лайфстайл". Не случайно, что вместо прямоугольного ящичка, мы видим обтекаемой формы устройство серебристо-черных оттенков, украшенное боковыми панелями в ассортименте цветов: Gunmetal Gray (стандартный комплект в "стальном сером"), Spring Green ("весенняя зелень"),  Deep Plum ("глубокий сливовый"), Cary Blue "синий от Cary"), Candy Red ("конфетный красный") и Champagne Gold ("золотистое шампанское").

 

AiOS совместим с программным комплексом Roon (Roon Ready) — и вот это, на мой взгляд, самый "лайфстайл" и есть. Потому что Roon создан страстными любителями музыки, которые еще и крутые программисты. Каждый производитель такого устройства должен иметь Roon ввиду. Потому что на сегодняшний день Roon — это лучшее, что есть.
Помимо разноцветных боковых панелей пользователь получает возможность настроить цвет дисплея под свой вкус.

 

По звуку я могу сказать следующее — AiOS не стесняется. У него своеобразный, богатый, "жирный" в басу и мид-басе звук, который, в общем, отличается от того, что я обычно тестирую.

В сравнении с похожими устройствами — а среди таких у нас побывали, например, Moon by Simaudio Nēo Ace, Hegel Music Systems Röst, Lumin M1 и Peachtree Audio nova300 — AiOS наиболее универсален. По звуку, например, он схож с Peachtree nova300, но у Peachtree нет интернет-подключения. Только AiOS совместим с Roon, а Hegel Rost, который звучит деликатнее и изящнее на верхних частотах,— нет. SimAudio Neo Ace по интегральным критериям наиболее сбалансирован, но в сравнении с AiOS кому-то может показаться холодным что ли. 

Короче говоря, я бы сказал, что в AiOS встроен отличный усилитель, а вот ЦАП мог бы быть и получше.

Я, кстати, попробовал AiOS и в беспроводных режимах AirPlay и Bluetooth — грех не воспользоваться такими возможностями, раз они есть. И даже поиграл встроенным эквалайзером, который может пригодится, чтобы подстроить звук в каких-то пределах под личные пристрастия или особенности комнаты. Но эквалайзер никогда не сможет прибавить тембральных красок и это надо понимать.

 

А что MQA? Я конечно послушал новые версии TIDAL для хорошо знакомых мне альбомов Kronos Quartet Folk Songs и async от Ryuichi Sakamoto. Могу сказать, что поток с MQA звучит лучше, чем обычный поток TIDAL, но разница не такая, чтобы очень.

 

 

Вывод
 
Если есть возможность потратить побольше, чем стоит AiOS я бы пошел путем раздельных компонентов, а не универсального. Учитывая кабели и всевозможные апгрейды в итоге это может вылиться в довольно неожиданные траты.
Если же нужно действительно универсальное и простое устройство, которое достаточно подключить к локальной компьютерной сети и подсоединить колонки — то Cary AiOS отвечает на все вопросы положительно.

 Целиком обзор на английском языке можно прочитать на сайте AudioStream (нажмите на картинку, чтобы перейти туда).