Максимум Mojo. Как правильно использовать Chord Mojo с iPhone и прочими Apple?

23.03.2017
Максимум Mojo. Как правильно использовать Chord Mojo с iPhone и прочими Apple?
Это не только инструкция по применению мобильного ЦАПа с усилителем для наушников Chord Mojo для вашего смартфона Apple, но и немного дружеских советов по выбору приложений, а также разъяснений, почему с Apple не так все просто, как кажется.

Портативный усилитель для наушников с уникальным "бесчиповым" ЦАПом Chord Mojo на программируемых сборках FPGA, конечно, сделает звук ваших наушников лучше. Чтобы использовать передовые цифровые технологии, заложенные в Mojo, от от вашего устройства Apple (MacBook, iPhone, iPad и тд) на Mojo должен прийти цифровой аудиосигнал.

Такой сигнал есть в выходном разъеме Apple Lightning, но заботясь о прекращении незаконного копирования его создатели, разрешают прямое подключение только к такому приемному устройству, в котором имеется специальный чип идентификации. Чип называется Apple Authencity Chip и обычно встраивается в кабель. Фактически же это означает, что производитель соединительного кабеля должен купить лицензию на использованию идентификационного чипа, что приводит к тому, что цена возрастает, а круг производителей сужается.

Делать нечего — без кабеля Apple Camera Connection Kit (CCK) передать качественный цифровой сигнал от iPhone на внешнее устройство не удастся. Фактически это переходник с разъема Lightning на разъем USB, но вот с такой электроникой внутри:

 

 

chip

 

 

Дальше остается подключить кабель USB-microUSB из комплекта Mojo (или другой по вашему вкусу) и цифровое аудиосоединение будет установлено!

 

 

 

В дополнительный набор кабелей для Chord Mojo входит адаптер Lightning-USB, который пристегивается к корпусу Mojo. Вот как это выглядит на фото:

 

 

Но это еще не всё!

 

А что если вы хотите использовать Mojo на максимум возможностей и храните на вашем iPhone аудиофайлы высокого разрешения, High Resolution?

 

 

Оказывается, если вы хотите сохранить High Resolution, то есть высокое цифровое разрешение ваших файлов, то нужно подготовиться. Закрытая архитектура Apple не позволяет пользоваться преимуществами High Resolution без дополнительных действий с программным обеспечением.

Если вы привыкли к iTunes как к приложению для организации и упорядочивания музыки на iPhone, то iPhone 7 и iPhone 6 в высоком разрешении воспроизведут только файлы формата ALAC (Apple Lossless) и только до частоты дискретизации 48 кГц и разрядности 24 бита.

А как же быть с музыкой формата FLAC высокого разрешения (88, 96, 192 кГц)?

Придется перейти на другое приложение для воспроизведения музыки. К счастью, сотрудничество Apple с другими разработчиками приложений дало нам вполне приличный выбор. Отправимся в магазин приложений Apple Store!

 

Музыкальные приложения для высокого разрешения

 

Начнем с платных:

 

Onkyo HF Player

 

 

 

Это приложение от известного японского производителя аудиоапаратуры включает функции воспроизведения файлов разрешением до 24 бита/192 кГц только после покупки HD Player Pack (на сегодня сумма составляет 749 руб).

 

VOX стоимостью 299 руб.

 

 

 

iAudioGate

 

 

Известный японский производитель музыкальных инструментов Korg просит за свой плеер HiRes 1150 руб.

 

Есть и другие, если хотите поэкспериментировать: Jet Audio, FLAC Player, nePlayer.

Для тех, кто хочет только попробовать, есть бесплатные приложения:

 

 

VLC FlacBox

 

 

FlacPlayer+ AmpliFLAC

 

 

После установки приложения требуется сообщить вашему телефону, что оно будет заниматься вопросами воспроизведения аудиофайлов и получения их от вашего ПК. Увы, иначе передать их на смартфон не получится. Подключите смартфон к ПК, запустите iTunes и проверьте, что ваше приложение находится в списке тех, кому разрешен обмен файлами с ПК, затем перенесите файлы в папку приложения.

 

 А без Mojo можно?

Слушать файлы высокого разрешения в наушниках без Mojo? Если это обычные наушники, подключенные через адаптер Lightning-3,5мм, то встроенный в адаптер чип имеет разрешение 24/48 и более высокое разрешение недостижимо.

 

Мобильный телефон и Mojo созданы друг для друга. Мобильная музыка в новом качестве совсем близка. О подключении ЦАПа и усилителя для наушников Chord Mojo к Apple мы рассказали. А Andoid? Android — еще проще, но об этом в другой раз.