Черты будущего. Цифро-аналоговый преобразователь Chord Electronics DAVE в журнале Hi-Fi+

15.03.2017
Черты будущего. Цифро-аналоговый преобразователь Chord Electronics DAVE в журнале Hi-Fi+
Главный редактор журнала Hi-Fi+ Алан Сирком тестирует ЦАП/усилитель для наушников Chord Electronics DAVE. Hi-Fi+, 27 января 2017

«Начну не как обычно, а с негативного. Дорогие сотрудники Chord Electronics, почему вы назвали его DAVE? Да, я знаю, что это сокращение от Digital to Analogue Veritas in Extremis (цифро-аналоговое преобразование "истина в последней инстанции"), что является смягчающим обстоятельством. Но... ЦАП DAVE это из той же детской серии, как свинка Пеппа и Поросенок Джордж.

На этом недостатки закончились. Честно. Больше ничего плохого о ЦАПе Chord DAVE сказать нельзя. Все остальное, как ни крути, просто великолепно. Этот аппарат настолько хорошо, что эффектно иллюстрирует знаменитое высказывание нашего писателя-фантаста Артура Кларка. "Если технология, в любой области, развита в достаточной степени, то она становится неотличимой от волшебства"...»

 

"Назвать DAVE ЦАПом даже и нельзя. Это нечто намного большее, декодирующая машина в самом прямом смысл слова. Цифровые алгоритмы декодирования и фильтрации хранятся в памяти устройства, а после распознавания входящего потока данных (ИКМ или DSD) настройки ЦАПов загружаются в мощные интегральные сборки FPGA. На плате процессора нет никаких дополнительных подсистем, никаких фоновых процессов или транскодирования — в отличие от всех остальных представителей цифрового аудиомира, у которых один чип работает и с ИКМ и с DSD. Расплата за этот чистый подход к декодированию — задержка при переключении от ИКМ к DSD, время за которое один ЦАП стирается из памяти и прошивается другой, но терпение окупается усладой для слуха".

 

"Способность программно загружать нужный для данного сигнала ЦАП не только выделяет DAVE среди конкурентов, но и несет его на пьедестал истории цифрового аудио. Перезаписываемый ЦАП невозможно было представить всего пару-тройку лет тому назад: нужно было дождаться появления большой ПЛИС LX75 в серии микросхем Xilinx Saprtan 6".

 

"Перезаписываемый ЦАП далеко не единственное преимущество DAVE над конкурентами. Это всего лишь пункт в портфолио передовых идей, реализованных в этом уникальном аппарате. Сам цифровой фильтр интерполяции является уникальной разработкой Роба Уоттса и достигает невиданный ранее параметров со 164 тысячи отводов для взвешивающих коэффициентов. За счет гибкой архитектуры пользователь получает гибкие возможности менять функциональность устройства: типы фильтров, приоритет входов, полярность сигнала, режим работы как ЦАПа или цифрового предусилителя, настройки оригинальной системы расширения звука в наушниках Crosfeed — все это настраиваться в основном меню DAVE на дисплее в центральном "глазу". Так что четыре кнопки плюс главная кнопка-манипулятор могут быть настроены как удобно пользователю и поэтому никак не промаркированы — слишком много функций может нести каждая из них".

 

 

"DAVE загружается примерно за 20 секунд (за это время устройства прописывает в память выбранный декодер, самотестируется и загружает служебные проограммы). За эти 20 секунд DAVE выходит примерно на 90-95% своих звуковых возможностей, а остальное добирает до прогрева до чуть теплого на ощупь, но это происходит быстро".

 

"На что способен DAVE? Если коротко, то он делает все идеально. Как ни один другой ЦАП он заслуживает хлесткой фразы "цифра реализована правильно". Его звук дает слушателю то же ощущение "вау!", что так выделяют Hugo и Mojo от других конкурентов в портативном секторе, но на другом, новом уровне. Если вы в поисках покупки в ценовой категории DAVE и выше (а выше это примерно до 10-кратной его цены!), то прослушивание DAVE пройдет примерно так: включаем, ждем 20 секунд, пока заработает, слушаем чуть больше 10 секунд и... достаем кредитную карту..."

 

"Вся — в буквальном смысле — музыка, что попадает на этот ЦАП, приходит к вам лучше, чем вы когда-либо ее слышали".

 

"Важнее всего, что DAVE представляет нам новое виденье возможностей цифрового звука. Новый вызов и в технике, и в качестве звука".

 

Полностью статью на английском языке можно прочитать на сайте hifiplus.com в разделе Equipment+.