Шоу "Голос" для PMC 5.23

05.03.2017
Шоу "Голос" для PMC 5.23
Пьер-Ив Матон тестирует PMC Twenty 5.23 для французского журнала ON Mag

Конструкция

 

"В команду разработчиков PMC удачно влился Оливер Томас, специалист по аэродинамике, участвовавший в разработке гоночных автомобилей F1".

 

"Именно он предложил новую идею в конструкции акустического лабиринта ATL (трансмиссионной линии нового поколения) для серии акустических систем Twenty с индексом 5: профиль выходного отверстия, действующий как "упорядочиватель" ламинарных (однонаправленных) потоков воздуха — фирменное название Laminair".

 

 5-23

 

"В названиях всех напольных моделей новой серии — 5-23, 5-24 и 5-26 — цифра 2 намекает на то, что трансмиссионная линия, на которую нагружен басовый динамик, теперь имеет два выходных отверстия, способствующих "выпрямлению", ламинарности воздушных потоков в них. На фото видно, что стратегически расположенные вертикальные элементы — сепараторы струй — управляют скоростью потоков, обеспечивая нужные акустические характеристики НЧ-оформления".

 

 

"Другое радикальное изменение в конструкции новой серии АС — 14-сантиметровый НЧ-динамик. Впервые PMC использует комбинированную мембрану из диффузорной бумаги, упрочненной стекловолокном. В предыдущей итерации серии Twenty использовалась мембрана из металлического сплава".

 

"Новый громкоговоритель был разработан совместно с известнейшим производителем — SEAS. Сочетание диффузорной бумаги и стекловолокна дает большую жесткость в сравнении с просто бумагой — а значит подвижная система выдерживает большие смещения в линейном, неискаженном, режиме. И тут мы понимаем замысел инженеров PMC элегантно увязавших в единой целое свойства динамика и его нагрузку на трансмиссионную линию с ламинарным выходом. Большее звуковое давление от НЧ-динамика означает больший воздушный поток в лабиринте и потенциальные искажения в связи с завихрениями (турбулентностями) воздушного потока. Ламинарное сопло, разработанное Оливером Томасом, устраняет причину возникновения искажений такого рода."

 

"Подобные технические решения впервые были применены для весьма дорогого high end монитора QB1 и сейчас впервые попали в линейку Hi-Fi-моделей для любителей домашнего воспроизведения музыки".

 

 

"ВЧ-динамик с 27-миллиметровым куполом Sonotex также несколько изменен конструктивно: новая тыловая камера, новая система охлаждения звуковой катушки с ферромагнитной жидкостью и новая защитная сетка, работающая еще как и корректор направленности излучения."

 

Прослушивание

 

"Несмотря на то, что выходные отверстия трансмиссионной линии Twenty 5-23 выведены на переднюю панель, мы не рекомендуем ставить эти узкие элегантные напольники вплотную к стене. Необходимо отодвинуть их вперед минимум на 30 см, чтобы не нарушить тембральный баланс."

 

"Для создания объемной и широкой стереофонической картины мы рекомендуем повернуть колонки так, чтобы оси ВЧ-динамиков были направлены ближе к слушательскому месту".

 

"Чувствительность Twenty 5-23 относительно невелика — 86,5 дБ — но мы, как ни странно, не почувствовали нужды в каком-то особо мощном усилителе. Судя по всему, партнерство с усилителем мощностью честных 30–50 Вт будет вполне удачным."

 

"Нет никаких противопоказаний против использования ламповых усилителей, хотя в сочетании с транзисторным усилителем с энергоемким блоком питания и стабильным запасом по току, звучание получится более плотным и весомым".

 

 

"С учетом вышеуказанных рекомендаций мы быстро поняли, что Twenty 5-23, дают отличный тональный баланс и в целом характер звука очень точный и ясный, при этом и завлекательный. Верхняя часть спектра воздушна и детальна и великолепно раскрывает различные тесситуры вокалистов или нюансы штрихов от исполнителей на струнных."

 

 

"Сопрано Натали Дессей, способное улетать в самые верхние регистры, в тракте с участием PMC Twenty 5-23 было показано с волшебным богатством тембра".

 

"Звучание музыки всегда и без исключений было удивительно легким для восприятия и создавалась реальная иллюзия близости к исполнителю."

 

"Подвижный и собранный бас никогда не заплетается и не становится медленным".

 

"PMC Twenty 5-23" показывают нам музыку без сглаженных углов, приглашая к путешествию по музыкальной вселенной каждого и любого прослушиваемого диска с образцовой силой убеждения".

 

Выводы

 

PMC Twenty 5-23 привлекательны для тех любителей музыки, кто нацелен на масштабный "большой" звук, но ограничены площадью комнаты прослушивания. В небольшой комнате эти колонки дадут и полноценную детальность и выразительную плотность и вес. Такое сочетание встречается нечасто. Для многих других производителей 5-23 должны стать примером для подражания."

 

 

 1  4    
 2  5    
 3  6    

 

Оценки

Качество изготовления 4/5

Дизайн и отделка 4,5/5

Общее качество звучания 4,5/5

Музыкальность 4/5

Спрос на товар 4/5

 

 

 

 

Целиком со статьей на французском языке можно ознакомиться на сайте On Mag.