Журнал The Ear в гостях у Diapason Italia

15.02.2017
Журнал The Ear в гостях у Diapason Italia
Тревор Батлер отправляется в путешествие и его путь лежит на север Италии. Фирма Diapason выпускает там акустические системы под руководством профессионального музыканта и большого энтузиаста качественного воспроизведения музыки.

Алессандро Скьяви родился в городе Брешиа, там же учился в консерватории по классам фортепьяно и композиции для органа. Брешиа — крупный промышленный центр провинции Ломбардия с богатыми традициями. Неудивительно, что Алессандро получил и техническое образование, увлекшись профессией звукорежиссера.

Дальше, как говорится, пошло по накатанной дорожке — понадобился контрольный монитор в студию, он был сделан, затем подготовлен к производству, а в 1987 году появился в продаже под названием Prelude.

 

 

 

В Брешиа расположены офис, конструкторское бюро, цех и розничный магазин фирмы Diapason, принадлежащей Алессандро Скьяви. Необычные корпуса из цельных деревянных заготовок делаются неподалеку в городе Сарчедо, в семейной мастерской Копиелло. Сырье поступает из США, это в основном американский орех каналетто. Выбор не случаен, даже несмотря на дороговизну каналетто. Местные деревообрабатывающие предприятия в кризисе, а альтернативы ореху (каштан, ясень) не удовлетворяли по качеству.

 

 

 

Алессандро и семья Копиелло работают вместе уже 30 лет, с момента создания Diapason.

— Работа с деревом требует терпения и точности, после каждой стадии нужно ждать, пока элементы отстоятся, — говорит Скьяви. — Похоже на скрипичное дело, мастера не валяются на каждом углу.

 

machinery 

 

 

Запросы развития фирмы Diapason, однако, начали перекрывать возможности семейной мастерской Копиелло. Для новых моделей пришлось искать другое предприятие — и оно было найдено, причем не в Китае. По соседству начинающая фирма производила предметы домашнего интерьера на отличном хай-тек-оборудовании фирмы Morbidelli, такие станки стоят 350 000 евро и больше каждый. В итоге часть работ перенесена к ним.

 

 factoria

 

Сборка, отделка и контроль качества проходят на заводе Diapason под руководством главного инженера Алессандро Дзанетти. Каждая модель, — как говорит владелец и создатель фирмы Алессандро Скьяви, — радует глаз и трогает чувства.

 

 

 

Полная версия репортажа на английском языке — на сайте The Ear.